吃三七降血压 有效预防脑中风

2017-07-17 15:57:56来源:凤凰网综合

    高血压病很容易引起中风,这并非危言耸听。中风包括脑出血和脑梗塞。而在脑出血患者中,发病前有高血压病史的占93%;脑梗塞患者中,发病前有高血压病史的占86%。可见,出现中风的危险程度与血压的高低有很大的关系。

吃三七降血压 有效预防脑中风

供图/视觉中国

    脑中风早期会出现的几种症状

    1、鼻出血:是高血压病人即将发生脑卒中的警报。据医学观察,高血压病人在反复出血后1~6个月,约有50%的病人发生脑溢血,因此不能麻痹。

    2、手指麻木:这种异常感觉在许多疾病中都可出现,如颈椎病、糖尿病等,但不能忽视脑卒中的可能。

    3、说话吐字不清:是脑卒中先兆症状中的一种,应引起重视。

    4、原因不明跌跤:由于脑血管硬化,引起脑缺血,造成管理人体运动的神经功能失灵,而容易发生跌跤。

    5、肢体不自主抽动:可能也是脑卒中先兆症状的一种。

    6、恶心、呕吐:有时伴有头晕、眼花、耳鸣、打嗝不止等,可能是脑卒中先兆中的一种症状,应及时就医。

    高血压引起中风的主要原因是其容易引起心、脑血管结构的改变。当血压升高时,会引起全身的细小动脉痉挛,如果血压长时间升高,动脉也会长时间痉挛,血管壁因缺氧而发生变形,管壁增厚,管腔变窄,弹性减退,从而形成或加重动脉硬化的形成;再加上高血脂、高血糖、血粘度增高等因素更易加速血栓的形成。

    清朝药学著作《本草纲目文山三七拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”临床医学证明,福万家三七中所含的三七皂苷、三七多糖、三七素、三七黄酮和多种氨基酸等有效成分对于软化血管、增强冠状动脉血流量、降低动脉压、减少心肌耗氧量有显著作用;对冠心病、高血压、动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高有明显治疗作用。

    无论预防脑中风的首次发生还是再发生,在缓解中风病程或减少致病性中风上,严格的降压治疗都是非常有益的。使用常规药物会使患者血管一再扩张,若治疗效果差,就加大剂量,最后导致血管阻塞、破裂直至器官彻底丧失功能。常规降脂降压药物是一把双刃剑,一面扩血管控制血压,一面损伤肝肾,更加严重的危害中老年人健康。所以可以选择吃三七粉降压,方法并不难掌握,只需耐心、认真和持之以恒。每天2次,每次3克,温开水搅拌后喝下就可以。

编辑:实习编辑阮育芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信