乐视汽车其实就是个空想

2017-07-17 15:25:01来源:新民网

    上周,自带头条属性的乐视汽车和贾跃亭,因为资产冻结和“前”往美国再次登上各类媒体头条。与此同时,乐视超级汽车官方宣布,乐视网原董事长贾跃亭出任乐视汽车生态全球董事长一职,专注于汽车业务。

    从乐视汽车项目诞生至今,贾跃亭借助无人驾驶、新能源和生态化,打着“无破界不生态”的旗号,大谈理想主义情怀,力证自己将会是传统汽车的颠覆者,一边打造出PPT造车的业界“神话”,一边通过繁复的财技构建了乐视生态纷杂的股权网,然后吸引来了数百亿的投资,还有几位举足轻重的业界大咖也被收至麾下,频频举办发布会,在“颠覆”二字的鼓动下,风头一时无二。产品上,首款量产电动车型FF91在今年美国拉斯维加斯举行的CES上正式发布。

    接下来,是大咖的离去,以及2017年上海国际车展的缺席。综合一下我们所见到的和所听到的,除了业界大咖,并没有听说也没有见其他乐视汽车的员工,甚至几位大咖的分工,我们也不得而知,只听说他们也曾有拉投资的重任。而在其他中高级人才储备上,乐视汽车始终很淡定,没有抢夺人才、引进人才等任何相关信息;那辆首秀的量产FF91,百万级车辆居然会自动泊车演示失败,而且首秀两个月后,工厂开不开工还是个未知数的情况下,这款没有做过公开试驾的量产车居然要“抢购”,真是令人难以置信。

    理想主义需要更实际的承载者。细细搜索和翻看乐视汽车的发展过程,很容易发现它在国内从来没有过任何一丝实际进展,从始至终,没有任何媒体报道过伪装车或者测试车,没有听到任何关于系统组件测试的消息,以及关键零部件和电池工厂的消息。最能说是实业的,不过是一块莫干山的土地,可这块土地没有做任何的汽车生态方面的基础建设,实在说明不了什么。而它的大部分资金,都去往美国做工厂建设投资了。

    此时再谈乐视汽车的理想主义有点不切实际,说它是空想主义也不为过,再伟大的主义,不过是一场生意。乐视汽车也许就这样沉沦下去。两年后,谁还会惦记这场闹剧? (新民网)

编辑:实习编辑和星勋责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信