第二届中国民族器乐民间乐种组合展演闭幕

2017-07-17 14:45:26来源:中国文化报

    7月15日,历时5天的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演在海南省海口市闭幕。文化部副部长董伟出席闭幕式致闭幕词,肖杰、康耀红、王路、王应际等海南省领导出席闭幕式。

    董伟表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护和传承中国民族音乐尤其是民间乐种,推动其创造性转化、创新性发展,既是文化发展的内在要求,也是时代赋予我们的重要使命。当前,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,大力推动中国民族音乐事业繁荣发展,以优秀成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

    据介绍,第二届中国民族器乐民间乐种组合展演展示了优秀成果,推动了乐种普及,满足了群众文化需求,实现了“民族音乐的盛会,人民群众的节日”的宗旨。本次展演呈现出四个显著特点:一是乐种多样、特色鲜明,西安鼓乐、泉州笼吹、广东音乐、江南丝竹、山西八大套等30余个地方乐种竞相登台;二是组织有力、参与踊跃,全国各省区市均推荐了队伍参演,申报组合总数达175支,比第一届增长近40%;三是研讨深入、成果丰硕,专家学者围绕中国民间乐种的文化价值和传承发展进行深入交流讨论,凝聚了共识、明确了方向;四是创新形式、文化惠民,首次组织10余支优秀组合在海南三亚、琼海、澄迈等地进行巡演,面向基层、服务群众性突出。(记者王立元)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信