锤子手机大爆炸功能被指抄袭

2017-07-17 14:31:52来源:北京晨报

    锤子手机最近又摊上事了,其大爆炸功能被指抄袭,怒发冲冠的罗永浩一天连发24条微博反击。

    7月14日晚,有自称分词软件Pin的开发者钟颖发文指责锤子BigBang(锤子手机中的大爆炸功能)抄袭Pin。引发了锤粉和锤黑们的围观。对此,锤子科技创始人罗永浩出离愤怒了。7月15日,罗永浩连发数十条微博回应,并表示:“Big Bang是原创,没有效仿谁,更不要说抄袭了。”

    锤子科技发布的澄清说明指出,大爆炸的功能创意在锤子产品团队2014年就已成型,早于Pin发布此功能的1.2版本(2015年11月9日),甚至早于Pin插件1.0首次面世的时间(2015年10月7日)。并从旧文档和旧邮件里翻出来相关证据。

    而钟颖指出,在2016年5月16日锤子科技一位产品经理曾在微博上问过他Pin分词算法的实现方式,当时大爆炸功能还未发布。然而锤子科技在发布会用大篇幅宣传大爆炸功能却只字未提Pin功能,这让钟颖忍了9个月之后,如今忍无可忍爆发了。

    对此,锤子科技承认确有此事,但正是基于2014年的创意和两款产品截然不同的理念,所以才“坦荡荡”地向钟颖发问。另外,锤子科技认为“智能分词算法”是项成熟技术,且不属于个人技术,才向钟颖打听。

    两者的交锋引来围观,各有拥趸。

    Big Bang是锤子新Smaerisan OS当中内置的一大功能,是罗永浩最得意的功能之一。它于去年10月随着锤子M1手机发布会时亮相。引来一片惊艳声。今年借着锤子科技旗下坚果Pro发布时,smartisan OS升级到3.7版本,大爆炸功能得到进一步升级,通过其中的分词技术可让用户缩短长文字处理速度,同时还能与一步功能(one step)进行相互协作。(记者焦立坤)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信