一年三收四季不农闲

2017-07-17 14:15:58来源:农民日报
图为冯永宝查看香菜长势     
图为冯永宝查看香菜长势 杨浩文/图

    俗话说,“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。在秋收忙种的日子里,山东省莘县莘亭街道冯东村2000余亩土地上却看不到人影,秋收后的土地上已是一片碧绿。

    走近一看是洋葱苗和香菜。“洋葱是刚种上的,香菜是七月份套种在玉米地里的。”该村村民冯永宝说。这个村秋收后的茬口不种冬小麦种洋葱,他们经过大胆探索,形成了“玉米-香菜-洋葱”的间作套种模式。

    为什么选择这三种作物?冯永宝说:“这是根据本地土质、水质、光照条件选择的。”冯东村的土地肥沃、疏松、保水力强,有利于香菜和洋葱的生长。同时香菜保水保肥力强,玉米可以为香菜遮阳降温,两种作物套种可以相互促进。

    冯永宝算了一笔账,六月份种玉米,每亩收入1000元;七月份套种香菜,每亩收入4000元;十月份收获玉米和香菜后种植洋葱,来年六月份收获,每亩收入5000元。这样一年下来亩收入可达10000元,效益比传统种植模式翻了三倍。

    “这种种植模式虽然持续了二十多年了,但是为了保障农产品质量和市场竞争力,我们也是不断创新。”冯永宝说。就拿香菜来说,为了适合当下人们对品相、口感的要求,冯东村顺应时代发展,邀请技术专家实地指导,及时对香菜品种进行改良,种出了叶子大、颜色鲜、口感好的新品种“铁杆绿”,迅速占领了高端市场,全部销往东三省。

    谈起卖洋葱,今年赚了几十万元的冯永宝满脸自豪。秘诀就是,这里的洋葱收获了不直接卖,而是入库储存,打时间差。

    “我们的洋葱质量好,耐储存,但是没有别的地方名气大,一起上市价格肯定卖不上去。”冯永宝说。于是冯东村的村民借助当地冷库资源丰富的优势,恒温储存洋葱,待价格高时“卖缺”挣钱。

    冯永宝告诉笔者,洋葱收获时每斤0.5元左右,待储存到年底、年初时就能达到每斤1元,除去储存成本,每斤能多赚0.3元。今年冯永宝储存了400万斤洋葱,根据市场行情也卖了一些,其余的还在等待更好的时机。

    一年四季不农闲,特色模式真赚钱,不断创新保优势,“卖缺”挣出好价钱。近年来,莘县积极引导、推广高效种植模式,这些模式对技术及设施的要求不高,简便易行,适合本地实际,开辟了农民增收新途径。 (农民日报)

编辑:实习编辑和星勋责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信