石林火把节圣火恭送取火成功迎来圣火欢度火把节

2017-07-17 09:23:41来源:昆明信息港

    精心呵护圣火

    昆明信息港讯 通讯员韩福云 7月16日上午7:40,伴随着洋溢的唢呐声,石林火把节的圣火祈送仪式在石林县城民族体育场举行。石林彝族撒尼人的99位毕摩,以隆重的仪式将去年的火种恭送圭山,再以虔诚的仪式在圭山取回圣火,为石林彝乡24万各族人民祈求生活平安幸福。

    取回圣火

    石林积淀着浓厚的彝族火文化,火文化是撒尼人的文化之魂。人类从自然界的雷击、山火等获得火种,学会了用火来烧烤猎物、块根,开始熟食;学会用火来御寒取暖、驱暗照明,大大扩展了人类活动的时间和空间。生活在石林县境内的彝族撒尼先民很早以前就能够人工取火,这在石林彝族文献里有记载,主要使用“燧石取火”的方法,追朔火把节的起源,是彝族先民对自然的崇拜,对生命与火的敬畏。这种古老的取火方式历经人类社会的变迁和现代文明的发展,早已不在日常生活中使用,但在彝族人民的重要传统节日火把节,彝族撒尼人依然延续远古先人留下的“燧石取火”的方式采集火把节的火种,意蕴传统文化源远流长、代代相传。

    点燃篝火

    2017年中国石林国际火把节狂欢节从彝族的取火祭火起源追根溯源,揭秘了彝族火把节的起源。传承彝族传统文化中火的精神诉求与火文化的意愿,进一步提升打造石林“中国彝族传统火文化火节日火民族的圣地”。

    欢庆取火成功

    2017中国石林国际火把狂欢节取火圣典,在主祭毕摩主持带领下,来自石林县各地的99位毕摩在巍峨的老圭山举行庄严神秘的取火、祭火仪式,揭秘彝族火把节的起源,彰显火文化的神秘魅力。悠扬的唢呐声中,沉闷的铓锣声中,云雾缭绕的圭山,显得更加的神秘莫测。毕摩们诵念取火经文,宰杀绵阳祭祀,跪拜山林神圣,用火镰敲击火石引燃火草,再用星星火种点燃火把,最后由毕摩将火种分发石林县的各个乡镇(街道),在石林县点燃象征平安幸福的火把,祈求风调雨顺,国泰民安。

编辑:实习编辑 曹江丽责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信