石林县安排专人保障枇杷顺利丰收

2017-07-17 09:08:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 实习记者任翊翔) 作为昆明市最大的枇杷种植基地,石林县大可乡的11450亩枇杷已经开出了枇杷花。与以往不同的是,今年乡里专门安排了一支10人“保姆队”,全力保障枇杷顺利丰收。

    今年是陈云松种枇杷的第七年。昆明市农业学校园艺专业毕业的他,在岩子脚村种了200亩枇杷,在石林县算是数一数二的种植大户。由于受过系统的科学种植教育,乡里推广枇杷种植技术一直由他负责。为了改变乡里农户的粗放式种植,以陈云松为队长的10名种植精英被召集成队。队员选择18至50岁,有文化、懂技术、有口才的村民。“光懂技术还不行,我们在帮助农户修枝、套袋的过程中,还需要教他们如何管理枇杷树。”陈云松介绍。以往的人工费用较贵,简单地喷洒农药、驱除杂草工作费用就达到每天120元。而这次由乡政府补贴50元,每个农户仅缴纳每人每天70元的费用,便可享受修枝、套袋等专业工作服务,并能得到种植能手的“手把手”式指导。

    陈云松介绍,仅仅一个月时间,已有20多户农户先后接受了技术服务。“大可土壤含钾高,昼夜温差大,非常适合枇杷生长,果实也特别甜。经过科学种植指导,大可枇杷一定能成为昆明枇杷知名品牌。”陈云松信心满满。

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信