腾冲、弥勒被命名为国家卫生城市

2017-07-17 08:43:17来源:昆明信息港

腾冲被正式命名为国家卫生城市 网络图片
 

国家卫生城市命名名单

   

    昆明信息港讯 7月14日,全国爱国卫生运动委员会在国家卫计委官网发布公告,公布《关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,云南省腾冲市、弥勒市等全国69个城市(区)被命名为国家卫生城市(区)。

    据了解,经全国25个省(区、市)爱卫会推荐,按照《国家卫生城市评审与管理办法》,全国爱卫办组织专家对2015-2017周期申报创建国家卫生城市(区)的城市(区)进行了资料初审、暗访、技术评估和综合评审,并进行了社会公示。根据评审结果,全国爱卫会决定,命名云南省腾冲市、弥勒市等69个城市(区)为国家卫生城市(区)。

    同日,全国爱卫会还公布了《关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》及《全国爱卫会关于2016年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》两项决定。其中,昆明市的六街镇、二街镇,曲靖市的沾益县城、马龙县城,红河州的石屏县城、元阳县城,以及楚雄州的大姚县城被命名为国家卫生县城(乡镇)。云南省昆明市宜良县城、富民县城、晋宁县城、禄脿街道、云龙乡、禄劝彝族苗族自治县城、寻甸回族彝族自治县城,红河州建水县城、泸西县城、屏边县城、玉溪市易门县城、新平县城、澂江县城,昭通市水富县城等14个县城乡镇在《2016年重新确认国家卫生县城(乡镇)名单》之列。

    据悉,腾冲于2014年4月启动创建国家卫生县城工作。2015年8月撤县设市后,腾冲市作出由创建国家卫生县城向国家卫生城市转变的战略部署。2016年9月27日至29日国家爱卫办组织专家组对腾冲市市创卫工作进行了暗访。11月腾冲市接省爱卫办通知,腾冲创建国家卫生城市工作在国家暗访中获842.8分,通过国家暗访。

    相关链接:

    什么是国家卫生城市?

    国家卫生城市是由国家卫计委疾病预防控制局评选命名的国家级卫生优秀城市,国家卫生城市评审范围包括健康教育,市容环境卫生,环境保护,公共场所、生活饮用水卫生,食品卫生,传染病防治,城区除四害,民意测验等10大方面。国家卫生城市是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信