云南选定40名首席技师 每人将获50万元工作经费

2017-07-17 08:31:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹) 据云南省人社厅消息,2017年40名云南首席技师已选拔认定。此次认定的首席技师行业覆盖广,并具有云南特色,除了有来自电力、公交、有色金属、机械制造、烟草、出版印刷、钢铁冶炼、建筑安装、铁路公路养护等行业的首席技师,也有传承芦笙制作、珐琅银器制作、普洱茶制作、紫陶制作、特色食品加工、玉雕等民族民间工艺的首席技师。下一步云南首席技师将领衔组建技能大师工作室,开展技术创新、带徒传艺。

    根据云南省人民政府日前印发的《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,此前云南省实施的“云岭首席技师”将更名为“云南首席技师”,培养期为5年,培养期内云南首席技师牵头组建技能大师工作室。

    按计划要求,从2017年到2020年,云南将用4年时间,培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠,同时职业教育在校生规模达到140万人左右,培训各类劳动者总量达1000万人次以上。

    值得注意的是,在“云南首席技师”培养期内,将由省级财政给予每人总计50万元的工作经费支持,同时所在企业按不低于1∶1的比例安排配套经费支持。省级财政还会给予云南首席技师在岗期间每人每年生活补贴3万元。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信