打造城市“巧实力” 提升“创文”新境界

2017-07-17 08:49:44来源:昆明信息港

    美国著名学者约瑟夫·奈表示,“最成功的战略是软硬结合的‘巧实力’战略”。所谓巧实力,就是硬实力和软实力的巧妙结合。对一座城市而言,只有加强城市基础设施建设、居民收入等硬实力的因素,同时注重价值观、人文环境、市场活力等软实力,才能让居民有认同感、幸福感,对外来游客和投资者形成感召力和吸引力,才能在众多城市中脱颖而出。

    全国文明城市,是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。是经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。由此可见,昆明在“创文”中,不仅要做到“软硬兼施”,更要做到“以巧取胜”。

    “以硬碰硬” 为“创文”做好基础保障

    自“创文”以来,市委、市政府办公厅印发了《关于实施创建全国文明城市“五大工程”的方案》,各级各部门又依据职责职能,细化了办法和措施。为了保证昆明的城市环境,依法集中拆除违章建筑、乱搭乱建的临时建筑、违规设置的广告牌和标志栏;查处各类违规运输处置建筑垃圾的案件,严肃查处各项交通违规违章行为;加强对城市道路、背街小巷和盲道的治理,修复人行横道路障标等。

    这些看起来琐碎的小事,实际上都是“创文”的大事,切实改善了人们的生活环境。马路上的锥桶和警示带,改善了交通环境;一盆盆鲜花和绿色植物的摆放,让城市大街小巷充满了活力与生机;违章建筑的拆除,还给社区居民一个安全舒适的居住环境,也正因为有这些“硬保障”,才使得这些多年来留存下来的“脏乱差”等“硬问题”得以一个个击破。

    因此,“硬实力”是“创文”的基础和保障。有了安全、干净、舒适的城市“硬环境”,才能让每一位市民深入理解社会主义核心价值观的内涵,才能吸引更多的投资者到来。

    “以柔克刚” 为“创文”提供思想保证

    伴随着城市化进程的加快,各种现代化的硬件设施改变了传统的生活方式,人们开始思考,究竟怎么样才能使现代化的城市变成宜居城市。因此,城市之间的竞争力也不再仅限于经济实力、基础设施的单纯较量,而进入了软实力竞争的时代,城市软实力的概念也应运而生。

    文明城市是一个充满活力、充满温暖的城市,文明市民是遵纪守法、讲道德、讲文明的市民。昆明的“创文”不仅有硬的指标、硬的标准和制度,更有软实力所发挥的影响力和感召力。昆明全面推动在职党员深入开展志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用,争做志愿服务引领者。从打扫卫生到看望慰问,从如何宣传到“流动教室”,搭建“互联网+”平台,推进“社会组织+社工+志愿者”模式,在昆明城内随处可见志愿者的身影;自“创文”以来,设置了单色LED屏5984块,参与播放“创文”公益广告和宣传标语;青少年成长环境建设中,提出了社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”的方案,开展演讲、歌咏比赛等;为了丰富市民的精神文化生活,开展联欢活动进社区、征集“家书家信”活动。通过这些文化宣传和活动,营造浓厚的创建氛围。让每一位市民都加入“创文”活动,感受城市的变化。

    “以巧取胜” 为“创文”提升新的境界

    “创文”需要“硬实力”和“软实力”的共同发力,“硬实力”提供基础保障,“软实力”提供思想保证。然而,我们的初衷和目的,不是为了“创文”而“创文”,昆明的城市发展怎么走,这才是我们要思考和解决的核心问题。

    我想答案就是——打造“巧实力”。“巧实力”能降低成本,可加快进度,能减少阻力,可放大实力,至于如何使用“巧实力”,用岳飞的一句名言来诠释:“运用之妙,存乎一心。”对昆明而言,打造“巧实力”除了要“硬实力”和“软实力”同时发力之外,特别要注重二者之间相互促进与保障的作用,共同发力,形成“1+1大于2”的“巧实力”,从而提升“创文”的新境界,这才是我们在现阶段乃至今后要做的。

    昆明有令人向往的自然生态资源和生态环境,还有适宜的气候以及独特的民族历史人文资源。但是,资源并不等于“实力”,只有把“资源”成功转化为“实力”,才能形成竞争优势,这个转化的过程,就是“巧实力”发挥作用的过程。昆明要充分树立城市内部区域品牌的理念,通过各区域不同的亮点,首先形成中心吸引力,进而聚集效应,最终形成辐射扩散力,打造出城市的核心功能圈,激活各大区域的功能,优化和完善昆明的城市功能和布局。

    在“创文”的最后冲刺阶段,我们要再接再厉,在总结的基础上继续发力,让“创文”的行动永不谢幕,给市民带来真正的实惠。同时,要借“创文”这一契机,大力加强昆明城市“硬实力”的建设,提升“软实力”,从而以“巧实力”推动昆明建成面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。(作者系市委党校社会学与文化教研部讲师 董文倩) 

点击进入专题

 

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信