“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛闭幕 云南队获1金2铜

2017-07-17 08:08:54来源:昆明信息港

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛闭幕 云南队获1金2铜

获得一等奖的选手合影留念 都市时报 记者孟祝斌/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者朱勋航 李瑞莹 实习生张迪) 经过4天激烈角逐,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,昨日顺利完成各项赛程,顺利闭幕。来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,经过4天比赛,共产生34 枚金牌、34枚银牌、33枚铜牌。云南代表队获得1枚金牌、2枚铜牌。

    102枚奖牌各归其主

    昨日下午4点半,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛颁奖仪式,在古滇艺海大码头举行。赛事总裁判张宏宣布,来自云南三队的马子涵、北京三队的谈世堃、天津一队的刘万彬等34名选手获得金牌;来自浙江一队的顾加、内蒙古队的段溯源、北京二队的韩翼等34名选手获得银牌;来自北京一队的董家延、上海一队的曹周羽、广州一队的甘泽良等33名选手获得铜牌。

    此外,云南一队、云南二队、北京一队、广东一队、上海一队、四川队、云南三队、上海四队、浙江一队、青岛一队、上海二队、上海三队等,荣获“郑和杯”全国青少年航海模型锦标赛道德风尚奖;中共晋宁区委办公室、中共晋宁区委宣传部、晋宁区人民政府办公室、晋宁公安分局、晋宁区文体广电旅游局、晋宁区城市管理综合执法局、晋宁区市场监督管理局、晋宁区安全生产监督管理局、共青团晋宁区委、晋宁区晋城镇人民政府、昆明报业传媒集团·都市时报、昆明诺仕达(集团)有限公司等获得“郑和杯”全国青少年航海模型锦标赛优秀组织奖。支持本次比赛的单位还有七彩云南·古滇名城怡心园鲜花饼、昆明贝泰妮生物科技有限公司·微诺娜、昆明米厂心食品有限公司·米老庄、云南淡定人生食品有限公司·淡定苏打水。

    云南选手总体水平有待提高

    “这次比赛让我有点出乎意料。”赛事副总裁判赵波说,此次比赛无论是比赛水平还是参赛人数都让人惊喜。帆船、电动、外观等项目选手表现出的竞技水平已经可以和专业运动员相媲美。他认为,这或许与气候有关,整个比赛期间虽然短时有雨,但气温舒适,既无大风大浪也不是一点风都没有,非常有利于选手发挥。

    从参赛人数看:帆船项目有150余名选手,外观项目也有100余人参赛,人数均比去年多。

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛闭幕 云南队获1金2铜

云南队获1金2铜

    “云南代表队的表现,不是很理想。”赵波点评:从竞技水平看,来自北京、上海、广州等一线大城市的参赛选手总体水平相对较高,属于第一梯队;厦门、江苏、山东等沿海地区的选手水平与第一梯队差距不是太大;而云南、内蒙古等内陆地区的选手水平属于第三梯队,与前两个梯队相比差距明显。

    国家体育总局航空无线电模型运动管理中心模型部主任董屹立表示,本次比赛场地的风景是有史以来最美的,运动员们可以在比赛之余,领略古滇名城的美景。“凉爽的天气让人精神饱满,利于选手的发挥。”同时志愿者、工作人员热情周到的服务也为赛事的顺利开展提供了保障。活动赛场的部署,休息区的后勤保障也都做得很到位。

    他说,自制航模模型有助于培养青少年的动手能力,此外,积极参加各类型的航模比赛还能够磨炼青少年内心的抗压能力,开阔视野。“比赛固然重要,但这更是各代表队间一次学习交流的大好时机。”他希望选手们在学业之余能够有更多的时间发展兴趣爱好;希望航模的精神能够一直传承下去,选手们能走出国门,走向更高的舞台。

    人物

    天津选手收获成长的喜悦

    所有参赛选手追求的目标都是更好更快,赛场不仅是见证他们成功的地方,更记录了他们的成长。昨日,古滇名城这片水域就见证了来自天津的12岁女孩于筱渔喜悦的泪水。作为MONO-mini项目进入决赛的唯一一名女选手,于筱渔获得了第七名的好成绩,对她和她的团队来说这都是一次成长的证明。“之前是爸爸喜欢做航模,我才逐步了解、喜欢上了这件事。以前虽然也参加过一些比赛,但作为唯一的女选手进入决赛还能获得第七名,我觉得非常开心。”于筱渔说,在前来参加比赛之前,她为比赛做了不少准备和训练,认真的个性也让她在这次比赛中一路杀进了决赛的赛场。除了是决赛中唯一的女选手之外,她也是整个比赛项目32名参赛选手中唯一的女选手。

    除了于筱渔外,这次锦标赛对于天津二队来说也是“满载而归”的一次比赛。天津二队3名运动员都获得了不同项目的名次,“非常高兴,比赛结束之后我们就要去庆功了,这次选手们发挥得很出色,每个人都比去年有了进步和提高。”天津二队的教练说。

    在离开赛场之前,天津二队的选手们与教练组来到写着“2017年青少年航海模型全国锦标赛”的背景板前,用相机记录下开心的瞬间。“未来也希望她可以继续玩下去,取得更好的成绩,如果明年有比赛,我们还会参加。”于筱渔的父母说。

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛闭幕 云南队获1金2铜

    赛场特写

    30分钟水上追逐上演逆转好戏

    云南选手斩获最后一金

    对于不少关注航海模型锦标赛的朋友来说,在比赛中,耐久型模型追逐赛是最为精彩的项目之一。而昨日进行的迷你级耐久拉力FSR-V3.5和FSR-V27耐久型模型2项比赛也不负众望地上演了精彩的追逐对决。而在最后一项FSR-V27耐久型模型赛中,云南选手马子涵最终获得了比赛的胜利,为云南队夺得本次比赛唯一一块金牌。

    抓住对手失误完成反超

    随着裁判一声令下,发动机启动,4艘快艇如离弦之箭冲出了出发区,开始了急速绕行。据比赛副裁判长赵波介绍,这项耐久型模型赛,要求选手们在30分钟时间内完成指定的绕标路线,谁绕的圈数多,谁就能获得最终的胜利。“一般来说,在成人组的比赛中30分钟是不间断的,但考虑到操控技巧等综合因素,在青少年组的比赛中专门设置了停船打捞环节,这样选手停船之后也可以再度修整出发,完成比赛。”赵波介绍。

    而在昨日比赛的过程中,确实也出现了舰艇停船的情况,而这也改变了比赛的战局。在FSR-V27耐久型模型赛中,实力强劲的北京队选手谈世堃和云南选手马子涵被看作是夺金热门,谈世堃在第一节结束后保持非常明显的优势,但在第二节进行到下半段时,谈世堃的船因为船身倾覆而导致停船,这为马子涵提供了反超的机会。最终,来自云南三队的马子涵凭借稳定而出色的发挥获得了该项目的第一名,谈世堃则以2圈之差获得第二名,同样来自云南的女选手王奕涵获得第三名。

    8月将赴波兰参加世锦赛

    赛后,马子涵表示,虽然拿到第一名,但他觉得自己还有很多需要提升和进步的空间。据了解,马子涵目前在昆明市第一中学读高一,从9岁就开始接触航模比赛的他如今已经成了一名“老手”,此次比赛结束后,他还将在8月跟随教练赴波兰参加青少年航海模型世界锦标赛。“今年因为升到高中,学业比较忙碌,所以有时候训练也不是很系统,感觉自己还有很大提升空间,接下来准备利用世锦赛前的备战时间好好训练,找准手感,争取获得好成绩。”马子涵说。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信