云南省选拔认定40名首席技师

2017-07-16 18:39:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 近日,云南省人力资源和社会保障厅与云南省财政厅共同选拔认定了40名云南首席技师,经过认定的云南首席技师将领衔组建技能大师工作室,积极开展技术革新,总结推广技术创新成果、具有特色的生产操作法,做好所从事领域高技能人才的传、帮、带。

    根据《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,此前云南省实施的“云岭首席技师”更名为“云南首席技师”,云南首席技师培养期为5年,培养期内,云南首席技师牵头组建技能大师工作室。所在企业要为云南首席技师的技能大师工作室配备固定的工作场所和必要的工作条件,技能大师工作室定期开展活动。在培养期内,由省级财政给予每人总计50万元的工作经费支持,同时所在企业按不低于1∶1的比例安排配套经费支持。省级财政还会给予云南首席技师在岗期间每人每年生活补贴3万元。

    今年,评出的40名云南首席技师有来自电力、公交、有色金属、机械制造、烟草、出版印刷、钢铁冶炼、建筑安装、铁路、公路养护等行业的首席技师,也有传承芦笙制作、珐琅银器制作、普洱茶制作、紫陶制作、特色食品加工、玉雕等民族民间工艺的首席技师。云南省拥有丰富的民族民间工艺资源和大量的民族民间工艺人才,民族民间工艺传承首席技师的选拔注重其工艺具有悠久历史,较高艺术价值和经济价值,技艺精湛,工艺独特,世代相传,在全省被公认为具有代表性和影响力。

    据了解,自2014年以来,云南省已经有170人被列入云南首席技师培养工程项目,经过几年的培养,云南首席技师们陆续在技术创新、新品研发、带徒传艺上取得了丰硕的成果,许多人获得了更大的荣誉,如省总工会首位兼职副主席、云南冶金昆明重工有限公司的云南首席技师耿家盛,最近还光荣地成为了党的十九大代表,云南白药集团的云南首席技师范志伟获得兴滇人才奖,徐成东、丁晓亮、李辉、刘标胤、余庆明等多人成为全国技术能手。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信