【壮美内蒙古 亮丽风景线】走进包钢 探究钢铁是如何炼成的?

2017-07-16 18:28:12来源:昆明信息港

【壮美内蒙古 亮丽风景线】走进包钢 探究钢铁是如何炼成的?

包钢轨梁轧钢厂现场。

    昆明信息港讯 记者袁思思“只要还身处在生产线上一天,就不能有愧于这个岗位。”包钢稀土钢板材公司工作人员杨永明说道。63年来,正是因为有像杨永明这样的包钢人,不懈推动着企业发展,使包钢集团成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地,并拥有“包钢股份”、“北方稀土”两个上市公司。

    7月14日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动采访团一行走进包钢集团,领略世界最大稀土工业基地的风采,感受包钢人的工匠精神。

    调整结构做大做强多产业通道 创造草原钢铁传奇

    包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。作为自治区的工业长子,建厂64年来,包钢集团始终秉着着钢铁般的意志和工匠精神,不懈优化调整结构,形成钢铁、稀土主业特色鲜明,矿业、非钢、战略性新兴产业蓬勃发展的产业格局,构建起持续做强做大的多产业通道。

    目前,包钢集团钢铁产业已形成1650万吨以上铁、钢、材配套能力,成为中西部地区最大的板材生产基地,我国品种规格最为齐全的无缝管生产基地之一,世界装备水平最高,能力最大的高速轨生产基地,产品被广泛应用于毛主席纪念堂、青藏铁路、京沪高铁、三峡水库、北京奥运场馆等国家标志性工程,远销美、德等52个国家和地区,在我国钢铁工业史上留下了光辉印记。

【壮美内蒙古 亮丽风景线】走进包钢 探究钢铁是如何炼成的?

北方稀土展览馆

    世界最大的稀土原材料供应商 北方稀土为生活带来改变

    包头素有稀土之都的美誉,北方稀土作为国家六大稀土集团之一,在内蒙古自治区范围内实行稀土专营。包钢稀土产业“随铁开采”的低成本优势独一无二,是世界最大的稀土原材料供应商,在采、选、分离、冶炼和部分功能材料领域处于国际领先地位。曾为“长征”系列运载火箭、“神舟”号系列飞船、“中国探月工程”等国家重点工程,提供重要元器件。

    北方稀土的前身是包钢8861稀土实验厂,始建于1961年。经过50多年的发展,形成集生产、科研、贸易为一体的完整产业体系,拥有37家直属厂、分公司和全资、控股、参股公司,分布于全国11个省(市)自治区,拥有稀土选矿、冶炼、功能材料、深加工应用产品的完整产业链,是我国稀土工业的龙头企业、世界最大的稀土原材料供应商。

    据悉,截至2016年底,包钢累计产铁2.01亿吨、钢2亿吨、钢材1.7亿吨,实现销售收入6332亿元、利润661亿元;产业规模从几十万吨跃升至1650万吨,资产总额由国家最初投资的24亿元滚动发展到今天的1667亿元以上,为服务国家和自治区经济社会建设、振兴民族工业、维护国家战略安全、带动民族地区发展,打造祖国北疆靓丽风景线做出了巨大贡献。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信