男子将一老人丢入河中又打伤一人后跳河 疑似精神异常

2017-07-16 10:41:53来源:云南网

图中红圈处为疑似精神异常的涉事男子

救援人员利用绳索强行施救

    将一名路过的六旬老人丢入河中,打伤一名路过的男子后自己也跳入河中,男子为何作出此般异常举动?7月15日,云南网(微信号:yunnancn)从弥勒市公安局获悉:弥勒警方迅速出警将落入洪水中的老人和涉事男子救上河岸,涉事男子疑似精神异常,其家属已将他送往精神病医院接受治疗。

    15日上午11时,弥勒市公安局指挥中心接到群众报警称:“我们路过南桥时,看见一个男子将一名男老人丢进南桥河里,你们快来看看。”接到报警后,弥勒市公安局巡逻大队民警前往处置。

    民警赶到现场时看到,事发地点位于弥勒南桥附近的甸溪河,因近日雨量充沛,甸溪河河水暴涨,洪流中有两名男子,其中年纪较大的老人被洪水冲到了河岸附近的一灌木丛中,另一男子位于河中竹丛处,两人均处于湍急的洪流中,稍有不慎均有可能被洪水卷走。民警立即展开救援,利用绳索成功将落水老人救起。

    但当民警准备对另外一名在河中央的男子施救时,该男子拒绝施救。他跳入河中顺流漂到河中的一丛竹子处,挣扎往竹丛高处爬时,突然失手又跌落水中,幸好漂流一段距离后,又抓住了河中一干枯的竹子爬到了河水中的竹丛里,每每看见民警准备对其施救,该男子就情绪激动地叫嚷“不准靠近,靠近就要跳河了!”。

    经了解,拒绝救援的男子名叫高某某,今年55岁,系弥勒市弥阳镇禄丰村村村民,该男子平常就表现为精神异常,近期尤为严重。15日当天中午11时,高某某在弥勒南桥上遇到素不相识的虹溪镇蒋某某(65岁),高某某趁蒋某某不注意,将蒋某某抱起丢入南桥河中。干冲村村民沈某骑车路过,高某某又莫名将沈某打伤后跳入河中。

    随后,弥阳派出所民警、消防大队官兵也赶到了现场支援。因该男子拒不配合民警施救,多套施救方案均无法实施,民警只好联系高某某的家人及村组干部赶到现场配合救援,面对亲人和村组干部的劝说,高某某仍然拒绝配合救援,并且手持一根从河中捞出的木棒挥舞,不准任何人靠近。

    时间一分一秒过去,到了下午16时许, 弥勒又开始降暴雨,甸溪河水位在逐步上涨,情况危急,再不施救,不仅河中的男子就有生命危险,施救工作将更加困难,警方最终决定强行施救。现场消防官兵、村组干部和高某某的儿子穿好救生衣,系好安全绳主动进入河中展开救援。高某某看到有人接近就跳入河中,结果他被洪水冲走,所幸救援人员及时赶到,成功将他抓住并救上了岸。

    高某某被救起后,精神处于高度亢奋失控状态,他的家人及时将他送往弥勒市慈安精神病医院接受治疗。目前,受到惊吓的老人蒋某某经过民警和医生的安抚,情绪恢复平稳,身体已无大碍,沈某也只是受到了轻微伤。(记者 黎鸿凯)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信