知晓面窄 云南驾培服务模式改革1年多不足千人使用

2017-07-16 10:13:31来源:春城晚报

    “改革一年多来,云南省采用新服务模式培训的学员还不足千人!”昨日,云南省机动车驾驶培训服务模式改革推进会在昆明举行,省道路运输管理局副局长梅国新表示,目前学驾群众对改革工作了解不透,对新服务模式知晓面不广,部分驾培机构片面认为仅仅是收费方式的变化,不愿对传统培训经营方式进行变革,是当前推行新服务模式的主要问题。

    驾驶培训服务模式改革,包括改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施,实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式等多项内容。

    目前,省运管局委托省交通科学研究院对我省计时培训系统进行了升级,并配套开发了手机APP、微信公众号等服务媒介,为服务模式的改革提供有效的科技支持。

    升级后的计时培训系统平台,对驾培机构的培训车型、规模、场地、服务模式、服务承诺、教练员队伍、学员评价、投诉、质量信誉考核结果、教练员诚信考核结果等情况全方位进行展示,为学员择优选择驾校、选择教练员提供了全面、准确的信息。新系统还实现了学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。而且建立了驾驶培训行业诚信体系,学员可通过手机APP对驾培机构的教学与服务进行评价和投诉,把行业管理部门质量信誉考核结果与学员评价、投诉相结合,向社会公布。同时,新系统开通了移动支付功能,学员可通过微信、支付宝、银行卡等多种方式,实现先培训、后付费、按学时付费的培训模式。

    下一步,升级后的计时培训系统将在全省范围推广使用,届时,云南省驾培行业将进入“淘宝”模式,有效扭转学员不利地位,更加强调培训机构教学质量和服务水平,加速市场优胜劣汰。(记者王磊 实习生胡世芳)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信