云南省加快实施交通扶贫 年底所有建制村100%通畅

2017-07-16 10:09:02来源:云南日报

    “凤塔村的红米味道太正了,再上线的话我还要买。”“老树桃胶,我终于买到了……”在兰坪白族普米族自治县凤塔村土特产微店的购买评价里,每天都不乏这样的好评。借助国家推进“互联网+”和全省加快电子商务的东风,目前,云省交通运输厅帮助凤塔村搭建的电商平台异常火爆。近年来,省交通运输厅围绕12个脱贫县摘帽、1253个贫困村出列、120万贫困人口脱贫的目标,创新脱贫思路,改进脱贫方法,以啃硬骨头、攻坚拔寨的顽强作风和拼劲,向贫困发起了全面总攻,到2017年年底,云南将实现全省所有建制村100%通畅的目标。

    凤塔村是省交通运输厅的帮扶点,主要出产红米、泡核桃、五味子等特色农副产品。去年,省交通运输厅扶贫工作队为凤塔红米设计、制作了包装,通过微店开拓市场,凤塔红米远销上海、昆明、丽江等地,为村民带来20余万元的经济效益。解决了农副产品销售难、运输难等问题后,村民们的农特产品经常是一上线就被抢光。同时,当年10月,通往凤塔村的13公里主干道也由砂石路改造成水泥路,极大地方便了农副产品运输和群众出行。经过各种技术培训之后,凤塔村贫困青壮劳力先后被输送到不同的工作岗位,凭借一技之长外出务工,他们的收入增加了,工作也稳定了。

    省交通运输厅相关负责人介绍,“十三五”期间,我省决心加快实施交通扶贫,破解贫困地区经济社会发展瓶颈。根据国家对交通扶贫的统一部署,结合实际,以革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区为重点,努力建设“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,总体实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”。力争二级以上高等级公路覆盖所有县城,乡村交通基础设施网络明显改善,实现乡镇和建制村通硬化路、通客车、通邮政,一定人口规模的自然村道路条件得到改善,普遍运输服务保障能力显著增强,基本消除贫困地区的发展瓶颈,进一步抓好建制村通硬化路、自然村公路和沿边国道等建设。(记者李承韩 通讯员赵学康)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信