男子用假劳力士作抵押骗走7部手机 诈骗金额约2万

2017-07-16 09:50:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报实习记者 张洪涛) 白色的衬衫配牛仔裤,手上戴一块劳力士手表,腰间还挂着宝马车钥匙——这是30岁的安徽人周某出现在各大商场的“标配”。与这一身行头搭配的,还有一段充满责任感的故事,周某就是通过这样的行骗套路,骗走7名陌生人手机价值约2万元。

    谎称

    遇车祸手机也坏了

    需借电话联系朋友

    “你能把手机借我给朋友打个电话吗?”这是周某惯用的搭讪开场白。6月28日14点40分,周某在百大新天地遇到17岁的小葛。对于周某的热情搭讪,小葛有点一头雾水。“你自己没手机吗?”面对小葛的质疑,周某娓娓道来他的故事。

    “我是外地人,来到昆明出车祸撞了一个小女孩。身上的钱全都压在医院,手机也坏了,小女孩需要治疗。刚好有一个朋友在商场上班,我来找他借钱给小女孩治疗。”周某说。

    小葛一开始并不相信周某所说的事,要求他出示身份证,但周某说自己的身份证被医院扣押了,“我将我的劳力士手表压在你这里,我拿着手机去找朋友,我手表比手机值钱,我不会跑的。”小葛提议一起去找周某的朋友,但周某以朋友在开会,外人不得在场为由拒绝。

    小葛观察后发现,周先生戴着劳力士手表还拿着宝马车钥匙,就相信了周某是“有钱人”,小葛将自己新买的某品牌手机借给了周某。

    周某拿着手机撒腿就跑,小葛却拿着假冒的劳力士手表苦苦等待。一段时间后,小葛借别人手机给自己的号码打电话,语音提示已经关机,小葛这才意识到自己被骗了。

    警方

    挑16至19岁的年轻人行骗

    男子涉嫌诈骗已被拘

    警方通报,并不只小葛被周某所蒙骗,另外还有6人和小葛有着同样的经历——他们都有一个共同特征,年龄均在16至19岁间,都相信了周某借手机的套路。

    7月6日,五华公安分局护国派出所接到群众举报,当天14点,将在南屏街东口将犯罪嫌疑人周某当场抓获,被抓时,周某仍在为自己的诈骗行为狡辩。

    事后,从周某的钱包里还搜出2块劳力士手表,据周某交代,用来行骗的劳力士手表都是他在路边以100元钱批量买到的冒牌货,宝马车钥匙也是在街边买的。

    “16岁至19岁的年轻人社会经验不足,防范意识较低,容易被骗。”护国派出所翟警官说,周某是专挑年轻人下手,通过博取路人的同情心,并利用‘有钱人’的身份伪装自己,一旦手机骗到手后,转手就以600至700元的价格转手卖掉。目前,经受害人指认的诈骗案件就有7起,涉嫌诈骗金额约2万元,周某已被拘留。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信