云大附中包揽昆明中考前10名 杨嫣然以589分夺第一名

2017-07-16 09:39:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报综合整理) 7月16日凌晨,云大附中官方微信公众号发出一条震撼全昆明的消息——

    正文不过短短数十字,但霸气侧漏

    第一名:杨嫣然(589分)

    在百度搜索“云大附中 杨嫣然”,有多条消息。要么是护旗手,要么是优秀生,还有是为同学演讲写演讲稿。

    ●云大附中星耀校区2016—2017学年度上学期开学典礼,杨嫣然担任护旗手。

    升旗仪式,旗手杨嫣然(左1)

    ●在云大附中星耀校区2014-2015学年度下学期开学典礼上,杨嫣然担任护旗手,其中介绍写到:初一(5)班杨嫣然同学,英语课代表 ,上学期期末考试初一年级第一名。

    ●云大附中星耀校区2014-2015学年上学期期末评优总览中,杨嫣然被评为优秀生。

    初一年级期末考就拿到云大附中初一年级第一名、被评为优等生,到中考拿到全市榜首,可见,杨嫣然成绩一直稳定,榜首位置不是幸运得来。

    第二名:周尧(588分)

    云大附中的官网上有一篇周尧在开学典礼上作为学生代表的发言稿。全文如下——

    尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!我是初三(6)班的周尧,很高兴今天能作为初三年级学生代表与大家一起迎接这个充满挑战的新学期。

    一年之计在于春,一日之计在于晨。春日早晨,斗志昂扬的我们一定做好了面对新学期挑战的准备。

    初三年级的同学们,我们的挑战不言而喻,面前就是那座高峰——中考。我们都拥有梦想,而面前的高峰,就是追逐我们梦想的一块垫脚石,勇敢地向顶峰冲刺,向梦想迈出豪迈而坚实的一步。挑战就在眼前,不要犹豫,无需彷徨,唯有勇者能够攀登至顶峰,收拾好知识的行囊,紧握住毅力的绳索,用智慧开辟登山之径,用决心直上青云之中。拥有对梦想的执着,坚持不懈、不畏艰险地向它进发,自然“会当凌绝顶,一览众山小”。当然,在发奋努力之时,也没有必要将自己置于重重重压之下,以淡然的心境沉着应对,不畏浮云,用等闲的姿态无惧前行,乐观积极。在备考的过程中,不该一时挫败便一蹶不振,用积极的心态迎难而上,永远记住,失败乃成功之母。同时,不要忘记自己并不孤独,身旁有同学互促的鼓励,身后有老师悉心的教导和父母默默的支持,身处阳光地带的我们,理应携着这温暖去攀登,站在峰顶俯首回应他们热切期待的目光。附中给予我们优质的教学环境,也教会我们做人的道理,我们应该用傲人的成绩来报答她。中考,这座高峰已近在咫尺,为了自己的梦想、老师的栽培、父母的付出、学校的荣誉,去攀登吧!“数风流人物,还看今朝”。

    初二年级的同学们,你们面对的挑战——学业水平考试,是中考的最前线,不用紧张,但也不能轻敌,只需踏踏实实地学习复习,同时追求卓越,成功便等待着你们。希望你们努力进取,奋勇前进,为自己的中考赢得开门红,打下良好基础。

    初一年级的同学们,在附中已有一个学期的你们,一定感受到了她的优秀与辉煌。你们的挑战就是努力提升自己,让自己与附中相配。你们是大树上的新叶,附中的未来在你们手中。加油!

    最后,希望在新的学期,大家共同努力,获得新的成就,谱写附中新的辉煌。

    谢谢大家!

    第三名:罗浩楠(587分)

    小编未能检索到罗浩楠同学的相关信息,对罗浩楠同学以及关心他的人说声抱歉。

    如果有更多关于3位学霸的信息,欢迎大家与小编联系,可拨打都市时报热线0871-65353000。

    云大附中校史

    云大附中(1927年——1948年)

    二十世纪初,全国各地大兴办学之风,1923年4月在云南省都督唐继尧和云南省首批留美硕士董泽等人的合力推动下,东陆大学成立,为保证大学生源,东陆大学于1927年设立预科(即云大附中前身),之后定名东大附中,1930年停办,最初的三年附中立足于大学校园,倡导学习新知识,追寻真理。学校迅速在云南崭露头角,1936年成立国立云大附中,校址曾先后在云大校内、昆明小东门等地。抗战爆发后,又迁至路南县城、昆明北郊龙头村。1948年被国民党政府以学生“闹学潮”为由明令解散。

    1938年—1948年,杨春洲校长治学严谨、思想开明,以他的个人魅力,汇集了一大批教育精英。李公朴、闻一多、楚图南、张光年、吴晗、冯素陶等人都曾在云大附中工作,也培养了张天虚、庄育智、戴永年、齐怀远、杨一堂、熊秉衡等优秀学子,在这时锻造了“积极的、奋发的、民族的、自觉的、社会的、现实的”附中精神,在云南教苑中,引人注目的云大附中开创了一个辉煌的时代。

    楚图南 (1899-1994)全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席,云南大学教授、北京师范大学教授,楚图南先生1937年至1938年在云大附中任教,创作了附中校歌《山国的儿女》,1992年为母校题写校训:读好书,交好友,行远路,做大事。

    郭沫若 (1892-1978)中国现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一,曾担任国务院副总理、中国科学院院长。1948年1月,郭沫若同志在香港为云大附中校刊题名。

    熊庆来 (1893-1969)中国著名数学家、教育家,1937年至1949年担任云南大学校长,同时兼任云大附中校长。

    张光年 (1913-2002) 笔名光未然,著名诗人,《黄河大合唱》词作者,1942年到云大附中担任国文教师。

    云大附中(1954年——1961年)

    为培养新中国建设的急需人才,从1954年至1961年止,相继开办的云南大学附设工农速成中学、工农预科、附属中学,先后招收四届学生近1000名(含华侨补习生)。历时七年的办学,以其独具的、鲜明而绚丽的时代烙印,构成云大附中历史长河中的一道风景线,是附中色彩斑斓的画卷中光彩夺目的一页,毕业生绝大多数成为新中国各行各业的中流砥柱。

    这是学校的调整、转型时期,在我国著名文学家、教育家、云大校长李广田教授的执掌挂帅下,云大附中成为云南省六所著名中学之一。

    李广田 (1906-1968)著名散文家、诗人,云南大学校长。1954年至1961年兼任云大附中校长。

    云大附中(1982年——)

    1982年,为解决云大教工子女上学问题,云大子弟中学开办。尽管条件极其简陋,但经全体师生和几任领导的艰苦奋斗,子弟中学从1985年首届中考夺冠的“开门红”,到1988年取得中考所有指标第一的“满堂红”,办学成绩一年比一年好,引起社会各界的广泛关注,子弟中学植根于云大沃土,先后有昆明贵金属研究所、中国科学院昆明分院加入办学。1988年7月15日,在三家办学单位的大力支持下,在省市有关部门和老校友的关心帮助下,云大附中在成绩斐然的子弟中学的基础上复校,进入了稳步推进、全面提升、跻身名校的办学时期。

    复校后的云大附中,开风气之先,引入竞争机制和国有民办机制,塑造了独特的办学风格,形成了“热爱祖国,热爱科学,尊敬师长,孝敬父母”的学校精神,形成了“刻苦、奋争、活泼、谨严”的优良校风,形成了“一句话、三个二、五个字”的教学特色,以“敬业的精神、奋争的劲头、严明的纪律、高效的工作”为附中人的行为准则,以“读好书、交好友、行远路、做大事”为学校校训,学校因校风好,管理严,质量高、有特色而成为享誉省内外,被社会称为“热得烫手”的品牌中学。

    新的历史时期,学校把“为了每一个学生的终生发展”作为办学宗旨,确立了“以德立校、依法治校、质量兴校、发展强校”的办学思路,以“一流的师资、一流的设施、一流的管理、一流的质量”为总体目标,在教育方面关注学生的全面发展,强调“八个注重”(即既注重智育又注重德育、既注重成绩又注重习惯养成、既注重知识培养又注重礼貌养成、既注重身体锻炼育人又注重心理健康教育),全面构建以课堂教学为基础,全方位开拓第二课堂,发展第三课堂的德育和素质教育体系,在教学方面又有新的要求;课堂教学要做到“精、活、新、高”,教师要具有“五大功”(教材处理功、教法优选功、课堂把握功、学生指导功、教学美化功),教师要达到“三高”(师德素质高,业务水平高,教学质量高)。

    今天云大附中以全国文明单位、云南省一级一等完全中学、全国典范——人民最满意的学校品牌迎来附中九十华诞。云大附中全体师生同心协力,正朝着世界知名、全国一流的现代化中学阔步前进。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信