【壮美内蒙古 亮丽风景线】先科研后修复 蒙草全新理念为荒漠披绿衣

2017-07-15 11:43:31来源:昆明信息港

工作人员现场讲解蒙草公司草原生态修复工作流程。

工作人员现场讲解蒙草公司草原生态修复工作流程。

    昆明信息港讯 记者袁思思 7月12日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动采访团一行走进蒙草草原生态博物馆,深入了解蒙草公司为中国草原生态修复作出的巨大贡献,感受蒙草生态文化。

    作为中国草原生态修复的引领者,蒙草公司依托“种质资源研究”与“草原生态大数据”,坚持“尊重生态、师法自然”的先科研后修复理念,在草原带、沙漠带及国内外,适地适情的建立了“抗旱植物研究院、草原生态系统研究院、乡土植物研究院、耐寒植物研究院、荒漠植物研究院、盐碱地改良研究院”等10大生态研究机构。在科研实践中掌握了野生植物驯化育种技术,节水抗旱园林绿化技术,生态修复集成技术。

蒙草草原生态博物馆

蒙草草原生态博物馆

    在资本并购上,蒙草公司吸纳以地产、市政园林为主的浙江普天园林建筑发展有限公司;以道路、公路养护为主的厦门鹭路兴绿化工程建设有限公司成为蒙草控股子公司。此外,公司还加速国际化布局,输出生态修复技术,建设PPP口岸。蒙草,以内蒙古为样板,将大生态的理念与技术复制成藏草、疆草、滇草的同时布局国际化,将“蒙草模式”延伸至迪拜、新加坡、俄罗斯、蒙古国。

    据了解,目前,蒙草公司已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤数十万份,有国内最完备的草原乡土植物种质资源库。建设“草原生态产业大数据平台”,系统集成了内蒙古地区的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标,锁定任意经纬度或植物,就能查询该区域相应的科研数据及生态治理方案。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信