【壮美内蒙古 亮丽风景线】“马铃薯+燕麦”双轮驱动 引领助推乌兰察布精准扶贫

2017-07-15 11:32:53来源:昆明信息港

工作人员向媒体团成员讲解马铃薯生产、仓储技术流程。

工作人员向媒体团成员讲解马铃薯生产、仓储技术流程。

    昆明信息港讯 记者袁思思 7月13日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动采访团采访了位于乌兰察布市的民丰公司。作为内蒙古龙头企业,民丰公司积极实施“马铃薯+燕麦”双轮驱动战略,培育和发展现代农业产业链,带领当地农民脱贫致富。

    在马铃薯产业方面,民丰公司面向全市、全区,乃至全国育繁、推广脱毒种薯。马铃薯良种繁育已形成从茎尖脱毒、组培快繁、温网室微型薯生产到原种一、二代繁育的完整体系,所提供的优质脱毒种薯,可使种植户平均亩产增加1吨以上,亩平均纯收入增加600多元。公司自成立以来累计出售优质脱毒种薯15多万吨,给种植户增加了近4.5亿元的收益。同时,还研发建设仓储库,使库损率由原来的20%以上降低到8%以下,且保质期长达9个 多月;推行三保证“订单模式”,彻底解决薯农“三难”(买难、种难、卖难)问题;引进国外先进的设备和技术,助推马铃薯产业快速发展。

燕麦种植试验田

燕麦种植试验田

    除大力发展马铃薯产业之外,民丰公司还积极开发当地燕麦产业。公司不仅在流转来的10万亩土地上合理安排马铃薯种植,还在头一年种植过马铃薯的地块上轮茬种植优质的燕麦种子,为农民提供高产高效的国内一流品种,并采取“公司+农场(合作社)+农户”的产业利益联结模式,实现燕麦的规模化种植和集约化经营。通过“反租倒包”、“承包经营”、“订单种植”、“担保贷款”、“统一农资供应、收购”、“聘民为工”、“免费培训指导”等多元化的帮扶模式、流转水地5000亩、旱地3万亩,共涉及1400户农户。2016年在11个乡镇燕麦订单签约45000余亩,亩均产量达230斤,亩均收入280元,扶持农户4500户。

    此外,民丰公司还加大土地流转,推动现代化节水灌溉农业快速发展;优化用工模式,对贫困农村实行整村推进、产业化扶贫;建设仓储库,为马铃薯产业发展提供可靠保证;加大科技培训力度,积极引导贫困农民由粗放式经营向集约化经营转变。

    据介绍,民丰公司成立于2008年,经过八年的发展,累计完成投资6亿元以上,已成为中国最大的集马铃薯、燕麦研发、种子生产、分级加工、物流仓储、推广销售于一体的现代化农业企业之一,是内蒙古自治区党委、政府和乌兰察布市市委、政府全力打造的“马铃薯研究中心”和“中国薯都核心区”。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信