呈贡全市首创农贸市场评星定级长效管理机制

2017-07-14 23:15:21来源:昆明信息港

整洁的农贸市场

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员李琼美 为巩固全区农贸市场创文整治改造提升成果,呈贡区市场环境整治指挥部积极完成创文各项指标任务,并综合呈贡区农贸市场的管理实际,全市首创农贸市场评星定级模式,成为全市农贸市场规范管理长效机制建立的创新样本。

    经过实地调研和总结长久以来的工作经验,近日呈贡区市场环境指挥部制定了《呈贡区农贸市场创文分类整治工作方案》和《呈贡区文明农贸市场评星定级工作方案》。《呈贡区农贸市场创文分类整治工作方案》将呈贡区26个农贸市场分为标准化室内市场(6个)、大棚市场(10个)、蔬菜销售点(7个)、引摊入市点(3个)四类进行整治。通过分类,来提高监管效率,强化市场管理属地责任,落实市场开办单位主体责任,夯实食品安全工作基础,全力打造布局合理、设施达标、主体合法、秩序井然、食品消防安全、环境舒适的高标准农贸市场建设和管理运行体系。

    此外,按照《呈贡区文明农贸市场评星定级工作方案》,呈贡将在全区范围内开展文明农贸市场评星定级工作。本次评星定级工作将从服务设施、规范管理、环境卫生管理、食品安全管理、计量管理、诚信守法经营六个方面和《呈贡区文明农贸市场评星定级考评细则》来对农贸市场进行综合评定。农贸市场评星定级分为五个星级,每年评定一次,通过评定申报、自查自评、考核评定、授牌表彰四个阶段程序来进行。评星定级考评后,对被评为“星级”的农贸市场,政府将“以奖代补”的方式,分别给农贸市场开办单位不同额度等级的资金补助。

    与此同时,评星定级的工作组还将对所有农贸市场进行动态管理,领导小组办公室对照农贸市场评星定级标准,组织成员单位实施定期检查或不定期抽查;各相关执法部门在日常检查监管中发现问题或举报有关问题经查属实的,及时责令市场开办单位限期整改,两次整改不达标者给予市场降低星级处理;如发生安全事故、假冒伪劣商品被查处、违反诚信经营被群众投诉将被摘牌。

    通过对农贸市场评星定级,不断提升市场硬件设施,提高市场管理水平和服务水平,营造诚实守信、文明经营的良好氛围,树立星级市场在消费者中的良好形象,呈贡将逐步建立农贸市场自我管理、自我规范、自我提高的长效管理机制。

    据悉,呈贡区26个农贸市场将在近期获得首张星级牌,并挂牌接受市民监督。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信