安宁车辆礼让斑马线行人率先在全省蔚然成风

2017-07-14 22:38:10来源:昆明信息港

安宁车辆礼让斑马线行人蔚然成风 文明出行为更多人接受

安宁街头,车辆礼让斑马线行人十分常见

    昆明信息港讯 记者杨雁 在安宁的街头巷尾,车辆自觉礼让行人已蔚然成风,无论是公交、出租车还是单位车辆、私家车等,车辆礼让过斑马线的民众已成为一种自觉行为。安宁全市正通过这一常态化的文明行为,助推其“创文”步伐,该市也成为云南省内首个较好推行车辆礼让行人的县市,文明出行日渐扎根于广大民众心中。

    7月14日早高峰,记者来到安宁金方路上观察,这里车流如织,正赶着上班或出门的市民行色匆匆,正准备走斑马线过马路。虽然没有红绿灯,但过往车辆还是缓缓停下,将斑马线让给行人,而快速通过的“上班族”,也不忘冲礼让的司机挥手点赞。

安宁车辆礼让斑马线行人蔚然成风 文明出行为更多人接受

安宁街头,车辆礼让斑马线行人十分常见

    “最近,安宁市正在‘创文’,做文明人、走文明路、开文明车的理念已深植到广大民众心中。看着别的开车人开车到路口时都礼让,自己也深受影响。到斑马线前,看见有行人经过,就习惯性地刹车了。”私家车主王师傅每天在安宁大街小巷穿行,他觉得安宁市创建文明城市以后,路口秩序发生了很大变化,尤其是学校门口,“以前我们送娃娃到学校路口,司机和行人都在抢道,半天过不去。现在大部分司机都主动停车礼让过往行人,不仅城市更显文明,不再让人感觉乱糟糟,而且大家都这样做,我也觉得很好嘛!”

    斑马线是行人的生命绿色通道,停车、观察、挥手示意,这一套动作已经成为安宁市公交车队司机通过斑马线时的“标准动作”。公交车司机毕刚师傅说:“以前跑一个单边大概30分钟,现在由于各路口要主动停车礼让行人,所以每趟下来时间增加七八分钟,虽然自己的休息时间缩短,但是驾驶安全和乘客舒适度都提升了,行车安全更有保障!”毕刚欣喜地发现,安宁懂得礼让斑马线的司机越来越多,过马路看信号灯,走斑马线的行人也越来越多。

安宁车辆礼让斑马线行人蔚然成风 文明出行为更多人接受

安宁街头,车辆礼让斑马线行人十分常见

    韦美涛师傅在安宁开出租车有2年多时间,他说:“以前过路口时,见到有行人通过,车子大多会开上前去慢慢通行。但现在基本是隔着5米开外,车辆便会停下来,司机会招手示意让行人先通过。最近一段时间来,安宁的文明行车行为,已促使交通事故明显下降。而且,广大民众基本都自觉遵守礼让斑马线行人这一原则。”

    据悉,从6月19日起,安宁市机动车行经没有交通信号的斑马线时,必须礼让行人,这个新规实施已近一个月。首先是从安宁市509辆公交车和194辆出租车推行,逐渐影响和带动安宁市各单位用车及私家车等。日前记者在安宁市几个繁忙路口看到,绝大多数机动车均主动礼让行人。“礼让斑马线”已然形成社会关注、市民支持、群策群力、共同推进的良好态势,取得阶段性成果。安宁市正以民众的自觉行为,全力以赴创建全国文明城市。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信