美国CNN评选出30个中国最美地方 甘肃占三席

2017-07-14 16:35:52来源:中国兰州网

美国CNN评选出30个中国最美地方 甘肃占三席

    甘肃月牙泉

    近日,美国CNN(美国有线电视新闻网)评选出30个中国最美的地方,甘肃就占了3个,分别是月牙泉、扎尕那、张掖的七彩丹霞。这是继荣登“2017亚洲最佳旅行目的地”榜首后,甘肃旅游再获殊荣。甘肃景区缘何能接连上榜境外的旅游榜单?业内认为,一方面是因为甘肃旅游资源富集度位居全国第五,另一方面也得益于全省各级各部门大力宣传推广旅游资源和产品,特别是连续举办七届的敦煌行·丝绸之路国际旅游节,在全球范围内推广、提升了甘肃旅游知名度。

    甘肃旅游资源富集度位居全国第五

    甘肃是华夏文明的重要发祥地。丝路文化、长城文化、黄河文化在这里叠加辉映,有敦煌莫高窟等7处世界文化遗产,古文化遗址7000多处,各类石窟寺337座,遗存长城3600余公里,全省馆藏文物近43万件。中国旅游标志——铜奔马就出土于我省武威市。全省4个5A级景区中,有3个是文化旅游景区。

    甘肃自然生态多元。我省地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原交汇地带,东西蜿蜒1600多公里,从南到北分布着8个不同的气候类型区,自然地理风光独特,有世界地质公园1个、世界人与生物圈保护区1个、国家级风景名胜区4个、国家地质公园5个、国家森林公园23个、国家级自然保护区16个、国家级水利风景区9个。除海洋和岛礁外,甘肃拥有中国其他地区所有的旅游资源类型,而且风貌独特。

    甘肃是革命老区,全省共有革命遗址682处。目前全省共有A级红色旅游景区8处,形成了10条红色旅游精品线路。甘肃还有酒泉卫星发射中心、武威葡萄酒城等工业旅游景区。旅游资源富集度位居全国第五。

    30个中国最美的地方甘肃占三席

    在美国CNN评选出的30个中国最美的地方中,对月牙泉的介绍是:晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟。这就是古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世的月牙泉。月牙泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

美国CNN评选出30个中国最美地方 甘肃占三席

    甘肃扎尕那

    扎尕那在甘肃甘南藏族自治州迭部县境内,大山中深藏着一座罕见的天然石城———扎尕那,这里山势奇峻、景色优美。百年前就被美国探险家约瑟夫·洛克誉为“亚当和夏娃的诞生地”。这里像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。2009年《中国国家地理》杂志发布的寻找十大“非著名山峰”,扎尕那位于榜单第四位。这里是充满生机的地方,牦牛是生命,草甸是生命,雪山是生命,天空也是生命,这些生命的色彩交相辉映。

    甘肃张掖的七彩丹霞论色彩为全国一等,雨后欣赏尤为浪漫。张掖的丹霞不只有七彩丹霞,冰沟丹霞的鬼斧神工也让你叹为观止。深处平山湖大峡谷,你才感觉自己的渺小。这里还有石窟的鼻祖——马蹄寺石窟,这里还生活着甘肃省独有的少数民族——裕固族。

    一同入选的还包括四川九寨沟、茶卡盐湖、湖南张家界、西藏布达拉宫、吉林长白山、西阳朔、开平碉楼、福建土楼等全国30个著名景区。

    左手资源右手推广提升甘肃旅游知名度

    甘肃景区缘何能接连上榜境外的旅游榜单?省旅发委宣传推广处处长安明文分析认为,一方面是因为甘肃旅游资源丰富多彩,旅游资源富集度位居全国第五,近年来全省大景区建设和旅游交通等基础设施建设有了大幅提升;另一方面,也得益于全省各级各部门大力宣传推广旅游资源和产品,特别是连续举办七届的敦煌行·丝绸之路国际旅游节,促使甘肃的丝绸之路旅游产品融入到世界丝绸之路的大品牌、大市场中,推动甘肃旅游与丝绸之路国家旅游合作迈出实质性步伐,并在全球范围内提升了甘肃旅游的知名度。

美国CNN评选出30个中国最美地方 甘肃占三席

    甘肃张掖七彩丹霞

    “好酒也怕巷子深!”甘肃旅游资源丰富,但藏在深闺并不能变为产业优势。为贯彻落实国家建设“丝绸之路经济带”倡议,做大做强中国丝绸之路旅游品牌,自2011年开始,甘肃依托世界级文化符号敦煌旅游品牌,坚持每年举办一届敦煌行·丝绸之路国际旅游节。据甘肃省旅游发展委员会提供的数据,前六届敦煌行节会累计签订各类旅游项目1070个、金额达5327亿元,接待游客9728.16万人次,实现旅游综合收入626.49亿元。这些数字的背后,反应出甘肃“旅游+”相关产业的深度融合,催生了文化旅游、体育旅游、科技旅游、生态旅游等新业态,极大拓展旅游业发展空间,延伸了旅游产业链条,有力促进甘肃全域旅游的发展。敦煌行节会已成为服务丝绸之路沿线地区和国家旅游交流合作的重要平台,促使甘肃的丝绸之路旅游产品融入到世界丝绸之路的大品牌、大市场中,推动甘肃旅游与丝绸之路国家旅游合作迈出实质性步伐。

    “志合者,不以山海为远。”在今年6月举行的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式上,来自“一带一路”沿线22个国家和地区的旅游官员、旅行商、投资商齐聚源远流长的唐蕃古道,相约钟灵毓秀的黄河三峡,在甘肃永靖县共同见证第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨国际旅行商大会隆重开幕,共话友谊、共襄盛会、共谋发展。国家旅游局副局长杜江就对甘肃旅游不吝赞誉。杜江说,丝绸之路不仅是文化之路、商贸之路,更是全球最具活力和潜力的黄金旅游之路。“一带一路”涉及60多个国家,覆盖44亿人口,汇集了80%的世界文化遗产。甘肃是中国旅游大省,是华夏文明的重要发祥地。近年来,甘肃抢抓“一带一路”建设机遇,大力实施旅游强省战略,推动甘肃旅游实现跨越式发展。中国国家旅游局将一如既往地支持甘肃旅游业发展,支持甘肃推进丝绸之路旅游黄金段建设,支持甘肃建设特色鲜明的丝绸之路风景廊道。

    世界旅游组织执行主任祝善忠表示,中国旅游业实现了跨越式发展,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游国,对全球旅游业的贡献已超过二位数。敦煌行·丝绸之路国际旅游节为全世界、特别是丝绸之路沿线国家的旅游业提供了一个沟通、合作、分享旅游信息和产品的重要国际性平台。(记者刘蔚霞)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信