夏日炎炎来一杯酸梅汤帮您驱赶暑热

2017-07-14 15:52:27来源:长春晚报

    “铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”。酸梅汤是我国民间传统饮料,有着悠久的历史。在炎炎夏日里喝上一杯冰镇酸梅汤,不仅可以生津止渴、去烦解暑,还可起到开胃、补充水分的功效。

    制作酸梅汤的材料有乌梅、山楂、桂花、甘草、陈皮、洛神花和冰糖,制作大体分为3个步骤。

    洗:山楂和乌梅洗干净,水浸泡五六小时;

    煮:山楂、乌梅与甘草、桂花、洛神花、陈皮装一起,大火烧开后改小火熬煮1小时;

    晾:等半热半凉的时候放糖,也可以放入冰箱冷藏。

    记者了解到,乌梅中的有机酸含量非常丰富,其中有一种特殊的枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,驱除使血管老化的有害物质。另外,这么多酸性物质可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,起到生津止渴的作用。酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点儿酸梅汤有助于体内血液酸碱值趋于平衡。(记者孙奇 实习生陈曦)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信