五华区调制“三精”药方破解军休服务“中梗阻”现象

2017-07-14 13:55:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员赵志刚 短短8个月时间,究竟施以何许“灵丹妙药”竟能破解多年痼疾?一个简单的人员“身份”定位,何以让愈演愈烈的“批斗会”瞬间蝶变“表扬会”?面对军休服务管理中长期“盘踞”的“中梗阻”,昆明市五华区军休中心党委“一班人”自去年11月走马上任以来,就坚持问题导向,大刀阔斧改革——社情民意精确化联络、服务全程精细化管理、个性需求精准化服务……给军休干部们更多的认同感和获得感,一时春风沐雨,五华军休服务满意度“水涨船高”。

    精确化:联络员“架起工休关系‘连心桥’”

    6月初,联络员黄伟向党政办公室反映虹山服务站11栋下水道堵塞粪水倒灌,严重影响军休干部正常生活。中心党政办公室立即协调水电工及第三方维修机构,仅用半天时间就使问题得到了圆满解决。家住该栋的老干部们说,以前多次反映无人理,现在主动了解效率高,态度好了,人性化了。

    在五华区军休中心,像黄伟这样的联络员共有43人。他们主动深入军休干部中,传播党和政府的声音,宣传政策规定,收集社情民意,接受服务咨询,认真调查研究,与老干部拉家常、交朋友。

    建立联络员制度是军休中心党委致力于打造和提升让军休干部满意的服务管理机构、奋力推进“和谐军休家园”建设的新举措,是新形势下沟通工休关系、了解社情民意的桥梁和纽带。他们将所属4个军休服务站39个党支部根据片区划分为116个网格,中心领导每人联系一个网格,服务站党总支书记、站长为辖区网格长,工作人员每人“认领”3至5个网格。同时,制定《军休服务联络员制度》,对联络员工作提出“三必知”“四必谈”“五必访”“六必清”等明确要求。为提升联络服务效率,他们还探索性启用了“钉钉”移动互联办公系统,文字、语音、图片、视频一键即时沟通。因联络员们“长”在军休干部中间,反映大事小情之及时、传播各级声音之准确、化解矛盾纠纷于无形,使军休服务更加精准到位。老干部们高兴地称,联络员制度开通了社情民意“直通车”,架起了工休关系“连心桥”。

    如今,联络员制度已经在五华军休落地生根。中心每季度召开一次情况分析会,总结交流联络情况,研究探讨联络问题,务实提出解决意见。服务站也各具特色,相互融合,互相借鉴:莲华服务站每周一联络员碰头会“雷打不动”,交换意见,交流方法,为上级决策积极建言献策;金顶山服务站印发“联络服务卡”,便于工休人员及时有效联络;虹山服务站建立“军休干部满意度调查表”,对联络和服务工作进行自我测评;黑林铺服务站针对军休干部“双高期”的实际,拓展和延伸联络内容,“送课上门”确保上情下达。

    据了解,今年以来,军休服务联络员已经预防化解矛盾13起,反映军休干部诉求信息57条,其中52条已得到合理解决。

    “以前联络员制度没建立时,军休干部经常有人上访,现在联络员主动‘沉’下去,军休干部好办事了,工休矛盾自然就缓和了。今年上半年五华区民政局进行军休干部满意度测评,结果较去年底猛然窜升了30多个百分点。”军休中心党委书记赵国润说。

    精细化:科学内控推动人人事事到位尽职

    联络员精准的“上情下达、下情上传”,有赖于内控制度的完善,整体环境的重塑和链接协作管理的强化。五华区军休中心推行“五化五查”工作推进军休工作精细化管理,通过职责清单化、办事程序化、工作流程化、监督立体化、问责常态化,用制度机制的刚性破解不作为、慢作为和乱作为的任性;通过查流程是否到位、查用权是否任性、查首问是否负责、查办结是否守时、查红线是否严守,给制度机制套上监督落实的“笼头”,力使服务全过程既有章可循、到位尽职,又公开透明、用情走心。

    翻开《五华区军休中心精细化管理服务手册》,接收安置、服务管理、资金使用、待遇落实、活动组织等项目罗列清楚,政策依据、工作项目、办事流程、服务标准、责任主体等事项一目了然。

    “推进军休工作精细化管理,首要的是思想转型。”五华区军休中心党委副书记、主任赵建林说,必须把全心全意为军休干部服务的宗旨意识“铆”在每个人的脑海中和工作岗位上,确立变粗放发展为科学发展、制度管理为机制管理、一般服务为精准服务、主观评价为客观评价的‘四个转变’工作思路,强化服务流程控制,最大限度压缩懒怠空间,使每项工作的各个环节都做到精准有效控制。

    曾有这样一个典型例子。离休干部赵振奎的女儿需要开具亲属证明,服务站说没有公章开不成,办公室说不掌握档案无法开,保障科说不了解实情难证明,皮球踢了一大圈,证明硬是没开成。

    通过职责清单化、办事程序化、工作流程化,各科室和服务站应该干什么,该怎么干,多长时间完成,有哪些流程环节,每个环节的标准是什么,都清清楚楚,职责清单和流程图做到了墙上、网上、电子触摸屏上“三公开”。前来办事的军休干部和家属子女只要按照清单、程序,找到相关部门,要求他们在规定时限内按标准办结即可。

    金顶山服务站军休干部邹宗福正好前来开具收入证明,他说:“以往调整待遇,经常是其他县区的老干部都拿到手了,咱们这里还没有任何消息,往往一拖就是几个月,老干部们都很有意见。现在不一样了,落实待遇很及时,我很赞成中心党委书记赵国润同志经常说的一句话‘落实军休干部待遇,不是落不落实的问题,而是一分钟都不能耽搁’”说着,他满意地笑了起来。

    实现军休工作精细化管理,熟练的业务技能、较高的政策水平和较好的个人修养是前提。为此,他们开设了“军休学堂”,从军休政策解读到个人修养锤炼,从服务心得交流到读书体会分享,从核心价值培育到红色故事宣讲,只要是有利于工作的,都加以培训、辅导和交流。同时,他们还将绩效考评与组织整体战略链接起来,监督指导“过程化”,形成与精细化管理的合力。

    “在积极推行‘五化’的基础上,我们还十分注重‘五查’工作。”五华区军休中心党委副书记、纪委书记王勇介绍说,今年上半年,已有16人次被通报批评并被问责后,工作作风发生了明显转变,限时办结逾期率也由过去的25.9%下降到几乎为零。

    精准化:社会工作介入军休工作满足个性需求

    金顶山服务站年逾八旬的退休干部何永湘,因患半身不遂症,行动不便,口眼喁斜,语言障碍,一度对生活失去信心。中心领导得知这一情况后,立即安排社工进行个案服务,通过编撰其个人回忆录《岁月的记忆》唤起了他对生活的信心。这种“个性化”的服务得到许多军休干部的认可与称赞。

    以人为本、助人自助。五华区军休中心着眼满足军休干部日益增长的个性化需求,在全省率先引入社会工作。为提升起点,他们主动与云南大学公共管理学院社会学与社会工作系合作《社会工作服务军休工作制度建设与服务模式探索》项目,制定出台实施意见、服务机制、人才队伍建设等“1+5”配套文件,成立军休干部顾问小组、建立服务需求反馈机制、军休干部健康养生小组、开辟社区资源角、开展入户探访与个案服务,合理运用其个案、小组等直接服务法,重点关注高龄、孤寡、伤残、空巢、长期患病或行动不便的服务对象,为军休干部提供个性化服务。

    年初,结合联络员和军休干部的反映,针对住站军休干部年纪增大对居家安全要求日益凸显的实际,分别在所属四个服务站安装了大门道闸系统、院内监控系统,更换了楼栋门禁系统。去年以来,专(兼)职社工入户探访88户,为32位军休干部提供个案服务;召开6次军休干部顾问小组会议,完善了沟通机制;按月组织“健康养生小贴士”、“建军节回忆——红色历史大事件排序”、“运动秀出健康来”等主题活动,以个性化、人性化的方式服务军休干部生理、心理、精神慰藉、社会支持等方面的特殊需求。

    他们还充分发挥军休干部的政治优势、威望优势和经验优势,搭建服务平台,帮助军休干部获得社会尊重,满足自我价值体现的精神需求。发掘军休干部兴趣爱好,建立摄影协会、门球队、舞蹈队、书画班、读书会等各类兴趣小组,以喜闻乐见的活动满足军休干部的情感慰藉和文化需求。今年春节,组织1000余军休干部在主题游园活动中学政治、学时事。5月,军休干部党员志愿服务活动启动,倡议1200多名军休干部身休力行助力昆明“创文”,宣讲团、义诊队、采风团、文艺宣传队等志愿队伍活跃在春城大地,满足了军休干部发挥余热、奉献社会的政治需求。同时,他们主动与军休干部居住相对集中的虹山东路、长城小区等社区建立联系,借力社区养老服务优质资源和社区志愿者队伍,形成“军休+社区”的社工服务模式和邻里互助、社区关怀、社会关注的社会支持网络。7月3日,当莲华服务站领导得知一名离休干部因家庭琐事与爱人产生矛盾后,立即协调社区的社工志愿者深入了解事情的原委并耐心调解,最终老两口和好如初。

    “海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”半年多前,新一届党委班子成立时,军休干部对党代大会确立的改革任务曾不乏质疑之声;如今,他们的评价则是:“新班子,新思路,新魄力,新气象,以说到做到、只争朝夕的姿态推进改革,给军休干部以沉甸甸的‘获得感’!”

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信