凉拌海鲜 炎炎夏日不可错过的开胃美食

2017-07-14 10:00:27来源:广州日报

凉拌海鲜 炎炎夏日不可错过的开胃美食

    孩子打开了张为华的另一个世界,她从一个只会煮番茄蛋面的烹饪“小白”成功晋级为精通百样菜的超级小厨娘。初衷很简单,她想做一位烹饪了得的妈妈。

    厨房故事:孩子是她下厨的动力

    张为华在烹饪上游刃有余,她从前并不入厨房,也是成为孩子妈以后才学了这一手。对于她来说,入厨全然无难度,她从家乡菜肴江浙菜开始学起,比如熏鱼、烤麸和腌笃鲜等,一学就会,毫不费劲。后来喜欢上广东菜,又入手了烤箱,自此开始了烤猪颈肉、烤鸡翅、烤肉、烤海鲜、烤菜花等微波炉“大招”,广式的叉烧她很拿手。

    她说,怀孕那会儿因为不会做饭,每日只能煮番茄蛋面吃,把嘴都吃寡了。孩子出生以后,她的小宇宙也从此爆发,一下买来各式烹饪器皿和调料,开始学习做菜。现在,先生与小朋友都成为她的小粉丝,特别喜欢她做的菜肴。她做的花甲每次先生都吃得停不下口,而孩子更是用光盘行动来表达他对妈妈饭菜的狂爱。

    露一手:凉拌海鲜

    材料:

    花甲8两、虾半斤、白贝、墨鱼、蛏子等少量,蚝油、生抽、花椒油、麻油、糖、葱、蒜、洋葱、小干辣椒、鱼露、凉开水适量。

    制作:

    1.将所有的原材料洗干净,虾加料酒后飞水,再过冰水,待蛋白质凝固,口感更爽脆,花甲与其他海鲜同样如是处理;

    2.将蚝油、生抽、花椒油、麻油、糖、凉开水按照自己喜欢的口味调配酱汁,可以稍微咸一些。再加少许葱、蒜、洋葱、小干辣椒和鱼露。

    3.用酱汁拌海鲜,捞匀以后包上保鲜膜,放在冰箱中冷藏两三个小时候后吃。摆盘时可加一些柠檬片、芹菜粒增加色彩。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信