77岁老汉骗婚83岁奶奶 “借走”3万元后人间蒸发

2017-07-14 09:09:13来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者从昆明市公安局五华分局获悉,日前,该局莲华派出所破获一起婚骗案件,这涉嫌婚骗的嫌疑人为一名77岁高龄的老汉,而令民警更为咋舌的是,该名老汉为了实施婚骗,还准备了一些列的诈骗桥段,让他的“老伴”信服。

    今年1月,83岁的独居老人叶奶奶来到翠湖公园,颤颤巍巍地把自己的征婚启事贴在布满各种征婚启事的围墙上,希望自己的晚年多一个人互相陪伴和搀扶。发布征婚启事不久后,叶奶奶便接到了77岁任某的求偶电话,任某在电话里就直接表示对叶奶奶的情况很满意,有与叶奶奶结婚的意愿。随后便到叶奶奶家拜访,当日,任某身穿类似警服的制服,称自己于某派出所工作,身居要职,月薪过万,叶奶奶对之深信不疑。初次见面,叶奶奶就对他产生了好感。 后来的一个月里,任某多次到叶奶奶家与她作伴,两人经常一起买菜做饭。因之前一人生活很孤单,叶奶奶对他的出现非常开心,一来二去,对他的好感也日益增加。相处一个月后,今年2月任某向叶奶奶提出借款三万元医治牙齿的要求。叶奶奶以没有结婚无保障为由拒绝了他,并提出了结婚的要求,任某也果断答应了。

    不久后,任某带叶奶奶拍了双人照,以办结婚证为由,拿走了叶奶奶身份证。两天后,任某将“结婚证”交给叶奶奶,并继续说服叶奶奶借款给自己。任某把几张银行卡放到叶奶奶面前,表示自己有上百万的存款,但因为是定期存款,时间还没有到,若当时取款则损失十余万。叶奶奶便与任某到银行取款,银行工作人员提醒叶奶奶离定期存款时间还差8天,此时取款会损失2500元。叶奶奶有所犹豫,任某便表示与他的十余万利息相比,叶奶奶的利息不算什么,并告诉叶奶奶他愿意以后还叶奶奶十万。所以,两人一起取走了叶奶奶存折里的6.2万元存款,其中3万元借给了任某,其余的又存入银行。

    才“新婚”两日,任某便人间蒸发了。心中不安的叶奶奶立即拿着“结婚证”去民政部门求证,民政部门的工作人员马上为叶奶奶核实,急忙告诉叶奶奶那是张假的结婚证,并让叶奶奶赶紧到辖区派出所报案。3月7日,昆明市公安局五华分局莲华派出所接到叶奶奶的报案。民警了解到是83岁的老人报警,相当重视。了解了详细情况后,立即展开调查。经民警的多方取证,多次核实,采用布控、排查等侦查措施,终于于7月11日在昆明市和甸营村的出租屋内将任某抓获。

    据被带到派出所的任某交代,其只骗了叶奶奶1.5万元。警方通过调查叶奶奶的银行存取款记录,并多次与叶奶奶进行交谈,最终核实任某骗取金额实为3万元。民警再次与任某交谈,任某最终承认了骗取叶奶奶3万元的犯罪事实。

    经民警调查,任某,77岁,重庆人,与二婚妻子共同生活30余年,其骗到的3万元已被花光。警方联系了其在重庆的继女,7月12日,其继女到达莲华派出所,为任某还了3万元。日前,任某因诈骗金额超过5000元,被刑事拘留。

    记者见到叶奶奶,叶奶奶含泪诉说到,儿子儿媳对之不管不顾,一人生活将近20年,近两年疾病缠身,但无人照料,每次住院只能自己请护工。这才萌生征婚的想法,谁知一场“新婚”,一次唏嘘,晚年再遭劫难。

    7月13日,在五华公安分局莲华派出所民警把追回的3万元现金归还给叶奶奶,叶奶奶为了表示对警方的感谢,特意做了一面锦旗给莲华派出所。为了叶奶奶能将3万元现金安全存入银行,民警开车护送叶奶奶到银行。

    据五华公安分局莲华派出所民警介绍,这起诈骗案件是派出所建所以来,涉案人员年龄最大的一起。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信