五华区公厕配“所长”掀起“厕所革命”

2017-07-14 09:21:46来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者王恩国 通讯员姜媛)厕所不仅是人们日常生活必备的设施,厕所建设和管理水平,也是一个地方文明程度的标志,是生活水平、生活质量和城乡居民文明素养的标志。然而,在城市发展进程中,公厕数量少、档次低、设施旧、卫生差、管理不到位等问题,往往又是城市品质提升的桎梏。

    结合全国文明城市创建工作,为推进落实“厕所革命”,近日,五华区下发了《五华区公共厕所管理“所长”网格责任制实施方案》,对相关工作的组织机构、职责分工和工作机制进行了明确,从细微处着手加强城市公共厕所管理,不断创新管理模式、实施精细化管理,推动五华区公共厕所常态化服务管理水平向精细化、人性化转变。

    五华区直管公厕均做到有专人管理,卫生达标。

    保障公厕“所长制”稳步推进

    推行“厕所革命”,公厕“所长制”是核心举措。五华区成立了公共厕所管理“所长”网格责任制工作领导小组,网格责任制范围覆盖各街道办事处所建成的公共厕所,逐步健全“所长—联络员—检查指导员—保洁员”的四级管理服务网络。同时,向社会公布五华区公共厕所管理“所长”网格责任人名单,通过信息化方式,畅通公众参与渠道,接受群众监督和举报。从区级领导到保洁责任人,共同承担起公共厕所管理“所长”的责任。

    按照公共厕所管理“所长”总负责制,五华区网格责任实行职务延续。“所长”负责辖区公共厕所的协调、监督、检查和管理工作,确保公共厕所管理符合规范,达到标准要求,并且以每周不少于1次的频率对网格区域公厕督导检查。

    在日常管理中,联络员负责贯彻落实“所长”安排、部署,统筹协调公共厕所免费对外开放、卫生质量达标、设施完善齐备、文明规范服务等工作。期间,由业务指导及检查员对公共厕所进行业务指导、检查监督及工作落实,按照每天不少于1次的频率对责任公共厕所督导检查。

    作为具体责任人,公共厕所管理保洁责任人负责公共厕所免费对外开放、卫生质量达标、设施完善齐备、文明规范服务等日常工作。按照国家《城市公共厕所卫生质量标准》,做到清洁卫生、整洁有序、设施完备完好、有无障碍设施、无异味的标准。

    公厕“所长”大多都是区级领导和各级部门“一把手”,有没有必要?五华区相关负责人表示,厕所是老百姓最基本的民生需求,直接关系着春城的城市形象,抓“厕所革命”既是事关百姓幸福感的民生大事,也是五华区提高城市品质的需要。全面推行“所长制”,就是要以“一把手”工程的力度,推动“厕所革命”各项举措真正落实到位。

    公厕“所长”干什么?五华区向社会公布了五华区公共厕所管理“所长”网格责任人名单和联系方式、主要职责等信息,通过信息化方式,畅通公众参与渠道,接受群众监督和举报。从硬件提升到管理服务,只要与公厕有关,“所长”都得挑担子。

    对照《五华区公共厕所管理检查考评评分标准表》,五华区将公厕分为了综合管理、设施设备、环境卫生、化粪池管理、服务质量5个大项,对公共厕所运营管理实行量化目标考核管理,并按照百分制考核结果拨付管理保洁经费。

    “所长制”抓出“厕所革命”实效

    “以前这个厕所异味很大,环境卫生更别提了。现在不收钱不说,环境也变好了,对我们来说方便了很多。”对晓东街18号的这个直管公厕,在附近上班的林女士表达了自己的欣慰之情。现在,公厕还将按照文明服务标准设专人进行管理,管理人员经过培训合格后上岗,在管理服务时做到用语规范、文明服务、礼貌待人,主动照顾老弱病残孕等人员。

    “你随便看看,墙壁、地面、隔板是一点污渍也没有,‘所长’和上厕所的人都挑不出毛病。”翠湖西路公厕保洁员告诉记者,翠湖公园人流量大,除了固定时间的清洗,只要上厕所的人稍微少一点,保洁员就马上“见缝插针”地进行打扫,保证了厕所全天保持干净整洁。

    目前,五华区156座直管公厕均做到了有专人管理,按时开放,卫生质量达到“七净四有三通三无”的标准。为了消除公厕异味,五华区对其中有条件的111座公厕加装了喷香机,21座安装了电子除臭设备。依据《昆明厕所建设导则》,在各个公厕醒目位置还设置了系列标识标牌,提供无障碍便民设施,满足残疾人、母婴等不同群体的需求。

    在无障碍设施改造方面,目前五华区共有145座直管公厕设有无障碍设施,其中93座具备无障碍坡道等全套无障碍设施。52座受建筑结构所限,不具备坡道改造,但内部设有无障碍卫生间。对结构及位置所限不具备改造无障碍设施条件的公厕,五华区均设置了指示牌,标明最近的具备无障碍设施的公厕位置。

    五华区环卫处相关负责人表示,在下一步的公厕新建及提升改造工作中,五华区还将积极落实今年15座公厕的建设工作,对不符合要求的厕所,关闭后纳入今年35座公厕提升改造范围,做好围挡和环境整改工作,并在附近临时设置移动公厕保障居民如厕需求。同时,积极调研、开展社会厕所无障碍设施改造工作,根据前期调研情况进行改造。

编辑:实习编辑 曹江丽责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信