五华区启动“三名”工程 力争2020年建成教育名区

2017-07-14 09:11:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (掌上春城 记者孙吉祥) 中央民族大学附属中学即将落户昆明市五华区的好消息刚刚传出,7月12日,五华区委、区政府就下发关于印发《五华区名校名师名长工程实施方案》的通知,力争在2020年前完成“三名”工程,把五华区建设成为名校集聚、名师荟萃、英才辈出的教育名区。

    五华区名校名师名长工程(简称“三名工程”),以“名校扩展、名师扩容、名长扩能”为重点,在全区营造和激发优质学校、优势学科、优等师资、优秀学生“四优集聚”效应。到2020年,基本实现教育基本公共服务均等化,形成全面发展、丰富多样、惠及全民的优质教育格局,教育质量保持全市、全省领先优势,五华教育的品牌美誉度更加提高,人民群众对五华教育的满意度更加提高,教育对五华经济社会发展的贡献度更加提高。

    推进教育智慧服务 建成一批优质名校

    扩大教育开放,引进国外、省外先进教育思想理念和办学方法,吸引国外、省外名校来五华区合作办学,大力支持与鼓励社会力量兴办优质教育,推进教育智慧服务,提高教育的社会服务能力,满足人民群众对多元化教育的需求。

    到2020年,利用现有条件改扩建或引入新增优质高(完)中2所;创建云南省普通高中特色实验学校2所;新增省一级一等高(完)中1所、省一级二等高(完)中1所;创建、晋级、升等省一级示范幼儿园8所;新增省、市级现代教育示范学校10所。依法依规严格落实施工管理和监管责任,把校舍建设成为“阳光工程”、“放心工程”。

    搭建人才成长平台 培养一批优质名师

    五华区将继续实施《五华区中小学教师素质提升三年行动计划(2015-2017)》和“51336”教育人才培养计划,推进精准培养,搭建成长平台,多渠道培养造就师德高尚、业务精湛的教师人才队伍。探索和实施聘用制教师选聘、考核机制。实行编内教师招考和编外聘用制教师选聘相结合的人员补充制度。探索实施编外教师补充机制,按照同工同酬原则享受五华区专业技术人员同等待遇。

    对每年进入五华区工作的大学毕业生,符合人才引进条件标准的,享受住房保障优惠政策。对引进的高端人才,按照相关政策和相应标准一次性给予安家费,由政府安排租住房,租金十年内由政府承担。积极引进先进发达地区优秀教师到五华区任教、带教或教学指导。同时,发挥名师在教育教学、学术研究等方面的引领示范作用,带领年轻骨干教师不断成长、成才,促进教师队伍梯度成长。

    到2020年,实现辖区各级各类优秀骨干教师占专任教师总数的比例达25%,区属教办学校各级各类优秀骨干教师占专任教师比例达55%,职业教育“双师型”教师比例达70%。创建15个省、市级“名师工作室”,20个区级“名师工作室”(确保每个学科至少有1个区级工作室),10个区级“名班主任工作室”。

    建“名校长培养基地” 打造优质校园管理队伍

    强化校(园)长培养培训和能力提升。建立校(园)长培养培训保障机制,按照区级统筹、梯次培养的原则,建立名校(园)长后备人才库。开展“校(园)长岗位能力提升”工程,通过“走出去、请进来”的方式,提高校(园)长执行教育法规政策的理论水平及教育教学管理能力,着力打造一支政治过硬、业务精良、理念先进、老中青结合、富有活力和开拓创新能力的校(园)管理干部队伍。

    到2020年,培养打造出省市“名校(园)长”基地主持人、省“未来教育家”等在全市乃至全省具有较大影响力的名校(园)长20名、名校(园)长后备人才50名,创建5个“名校长培养基地”。“名长建设工程”将按照“教育思想领先、个人专业精湛、管理能力高超、办学实绩突出”的要求实施。

编辑:实习编辑 曹江丽责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信