邹路遥:《湄公河行动》雷霆干警原型

2017-07-14 08:26:32来源:昆明信息港

邹路遥:《湄公河行动》雷霆干警原型

邹路遥:《湄公河行动》雷霆干警原型

邹路遥12年里参与处置的劫持人质事件近20次。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者程浩)电影《湄公河行动》颇受好评,邹路遥说电影基本还原了“10·5”惨案发生后警方的抓捕行动,但“现实情况比电影里复杂10倍”。

    34岁的邹路遥是昆明市公安局特警支队云豹突击大队教导员。2012年,当时还是突击大队狙击手的他加入到湄公河惨案专项行动。随后80多天的时间里,他和同事辗转中、老、缅、泰四国边境,成功抓捕糯康犯罪集团主要成员。

    除此之外,2008年“11·29”家乐福劫持人质案、2017年“5·10”昆明某酒店持枪劫持人质案,他都是负责击毙劫匪的不二人选。

    今年7月7日下午,省公安厅召开公安英模事迹报告会,邹路遥端坐在媒体对面,娓娓讲述他从警12年来的故事。

    参加湄公河惨案专案行动

    消失两个多月

    家人才收到一句“一切安好,勿念”

    2012年3月2日,“10·5”惨案发生5个月后,邹路遥接到指令:“涉外事件,任务保密,时间不定,断绝外联。”简短16个字,特殊性和危险性不言而喻。

    当晚,飞赴专案组报到后,邹路遥才得知即将参加“10·5”湄公河惨案专案行动。如此“特殊”的任务,对于大多数民警而言,一生都可能不会遇到。

    随后80多天,邹路遥和同事辗转中、老、缅、泰四国边境,风餐露宿,克服语言障碍、气候条件等问题,以及国际边境线多方环境复杂、不可控因素较多等困难,到糯康犯罪集团腹地捣毁其势力部署,成功抓捕集团主要成员。

    2016年10月,“10·5”惨案发生五周年之际,电影《湄公河行动》上映且颇受好评,邹路遥说电影基本还原了警方的抓捕行动,但,“现实情况比电影里复杂10倍”。基于其他原因,细节他不便多言。

    有一点可以言明,因为突然“消失”,家人不知道他的去处。同样身为民警的妻子不停打电话,却总是提示“您拨打的用户已关机”。直到两个多月后,她才接到信息:“一切安好,勿念。”看完,妻子的眼泪大滴大滴落在手机屏幕上。

    任务完成了。邹路遥回到家,几个月不见,儿子远远躲在妻子背后。邹路遥失落,拿出狙击枪玩具哄儿子。慢慢熟络后,他一把将儿子搂进怀里,眼泪不自觉落下。要知道,他走的时候,儿子还不怎么会说话。

    2008年家乐福劫持人质事件

    潜伏5小时 等来劫匪露头几秒

    一枪击毙劫匪

    彼时,邹路遥已从警7年,是昆明市公安局特警支队云豹突击大队狙击手。

    起初,射击是邹路遥的弱项,且与其他人差距很大。凭着不服输的性格,差距逐渐拉近。2006年底,因警务技能全面,他被选定为大队训练教员,负责培训新队员。2007年,射击成绩已然突出的他,被确定为狙击手。

    实践来得猝不及防。2008年11月29日上午9点37分,昆明家乐福超市龙泉路店发生劫持人质事件,邹路遥顶住压力,一枪命中劫匪面部,救出人质。

    这是他第一次击毙歹徒。如今,快9年过去,他还记得那天的情形。

    当天上午,邹路遥休息,上午9点多,他突然接到电话,称有人在家乐福龙泉店劫持人质。由于家离事发地点更近,他先于同事赶到现场。

    初步勘查发现,事发地点情况复杂,劫匪挟持人质躲在狭小的监控室。因监控室有隔间,且只有门没有窗,劫匪又不轻易开门,无法掌握里面的情况,这给警方处置带来难度。

    同事埋伏在门口,邹路遥端着八五式狙击步枪,在超市收银台下卧倒,伺机击毙劫匪。这里离门口20多米。

    为防止劫匪开门看见他,邹路遥把周围空间全部用大包垒起来,只留下一道狭小的缝隙做观察孔,并把枪管伸出缝隙外。

    近5个小时过去,劫匪有些体力不支。当听说女友正赶来,他同意警方为他送点食品的建议。民警飞快到附近煮品店为劫匪煮了一碗面,送到门口。

    门开了很小一道缝,但面碗太大拿不进去,劫匪又把门打开了一些。“宽20厘米左右吧!”邹路遥回忆。

    就那么“四五秒钟”,发现劫匪和人质无重叠,“啪”的一声,邹路遥果断射击,子弹从劫匪左太阳穴射进,一枪击毙。

    “开枪特警非常冷静果断,一枪结果劫匪性命,这是昆明市近30年来第一次当场击毙匪徒的劫持人质案。这次事件处理得非常得当,非常圆满。”事后,昆明市公安局相关部门领导这样评价。

    某酒店持枪劫持人质事件

    刚搜捕完张林苍 又救出两名人质

    成功击毙劫匪

    第一次击毙劫匪,邹路遥事后心情复杂。“虽然早有心理准备,但毕竟结束了一个人的生命。”

    市公安局领导关心他,问要不要找个心理医生。邹路遥说没必要,“给我两天假调整一下就行。”领导准了他一个月假,他回到老家调整,慢慢恢复了。

    这次行动劫匪没有持枪,“万一持枪呢?”邹路遥常这样问自己。

    这种情况真的遇到了。今年5月10日上午,媒体的注意力都被越狱毒贩张林苍被抓的新闻吸引,殊不知,当天上午,昆明某酒店也发生一起大新闻——一男子持枪劫持两名人质。

    当时,熬了个通宵的邹路遥刚搜捕完张林苍返回昆明。接到任务后,他和10多名队员马上驱车赶往事发酒店。因劫匪有枪,危险程度较高,邹路遥和同事穿好防弹衣与劫匪对峙。

    数小时后,邹路遥和同事冲到房间,成功击毙劫匪,解救全部两名人质。但他们也付出了代价,一名队员脚趾受伤,一名队员胸口中枪。因为穿了防弹衣,终幸免于难。

    今年7月7日下午,省公安厅召开公安英模事迹报告会,邹路遥端坐在媒体对面,娓娓讲述他从警12年来的故事。

    12年间,邹路遥参与了众多公共事件当处置和安保任务,仅参加的劫持人质事件处置就有近20次。

    “如果再发生这样的事,你还会亲自执行任务吗?”有媒体记者问。

    “肯定的嘛!”他的回答铿锵有力。

    新闻人物

    邹路遥

    2008年获评昆明市公安局“十佳民警”。

    2009年荣立个人二等功,获昆明市“五一劳动奖章”。

    2012年荣立个人三等功,获评“公安部全国狙击手暨警务实战教官培训优秀学员”。

    2015年荣立个人一等功。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信