身边志愿者让城市更温暖

2017-07-14 07:54:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托) 随着2017年昆明市学雷锋志愿服务先进典型宣传评选——寻找身边最美志愿者活动报名工作的深入,越来越多的志愿者、志愿服务团队和项目参与报名。正是这些活跃在市民身边的志愿服务典型让我们的城市更温暖。

    本次评选活动由昆明市文明委主办,旨在通过选树志愿服务工作中的先进典型,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导更多的昆明市民参与志愿服务活动,推动昆明市志愿者服务事业持续发展,以实际行动为“创建全国文明城市”贡献力量。

    周宝珠是度假区海埂街道滨江社区的普通工作人员。2012年参加志愿服务活动以来,她每年志愿服务时间都超过了300个小时。在她的影响下,越来越多的志愿者和同事加入社区志愿者队伍。

    今年“创文”工作开展以来,周宝珠每天从早到晚,挨家挨户宣传“创文”,也吃了无数次闭门羹。遇到居民不理解,周宝珠仍然面带微笑地耐心解释。她说,每一次志愿工作的尝试,都是一次学习。虽然工作很忙、很累,但在工作中她学到了很多知识,提高了工作能力,传递了正能量,这就是最大的收获。

    如果说周宝珠代表着昆明市默默奉献的社区志愿者的话,西山区巾帼打捞队则是昆明市志愿服务团队的一面旗帜。

    1988年,在昆明市西山区妇联的组织下,西山区新河社区的妇女们自发组织成立了巾帼打捞队,从十几岁的女孩到花甲之年的老人共有40多人。她们春天捞马尾草,秋天捞蓝藻。从自发义务打捞到有组织有计划的工作,西山区巾帼打捞队至今已坚持了29年,打捞队员换了不少。母亲年纪大了退下来,女儿接着干;婆婆“回家”了,媳妇来“接班”,打捞队中有的队员已是第三代人了。20多年过去了,她们数不清用破了几只船,不记得编了多少打捞网,也不管手上脚上的冻疮流了脓水。

    为了节约更多时间,打捞更多污染物,打捞队的队员每天早上很早就要把饭热好,放进饭盒里,到中午的时候就在船上吃,吃过又接着打捞,基本没有休息时间。春风秋雨,年复一年,因为长期在水边工作,经常会有头痛、头晕的症状,皮肤也晒得黝黑,但她们从来舍不得离开岗位。二十多年如一日,队员们重复着这样枯燥乏味的工作,手磨出了老茧,还落下了腰酸背痛的病根。即便如此,她们没有一句怨言,以“辛苦我一人,换来湖水清”的精神,为保护滇池默默奉献着。这个巾帼志愿者队伍至今已有志愿者60余人,累计开展志愿服务时数904800小时。

    “最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”寻找工作还在继续,准备参与“寻找身边最美志愿者”活动的团队和个人,请尽快按要求填写报名表,并提交1000字左右的先进事迹材料、近年来受表彰的情况、公开报道过的文字材料发送至zmzyz2017@163.com,活动咨询或申领电子报名表可致电65392426。

点击进入专题

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信