昆明经开区上半年依法取消74个管理服务事项 流程“瘦身” 企业群众好办事

2017-07-13 10:21:30来源:昆明信息港

    昆明经开区编制了136个审批事项服务指南,放置于政务服务大厅供办事人取阅。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)建设项目节约用水措施方案审查是水务部门管理服务类事项之一,审查结果是项目进行环评等其他手续不可缺少的内容之一。日前,昆明经开区水务局“节水三同时审批办理时限登记表”显示,2016年该区共办理该项管理服务16项,其中某食品原料有限公司添加剂生产车间建设项目1天办结;某学校改扩建项目用时最长,5天办理结束,其中两天为周末双休日;其他项目大多为两天办结。

    经开区审改办负责人表示,去年开始,经开区水务局将审批环节从5个简化为3个,全年审批时限提高了50%。今年以来,昆明经开区实施了一系列流程“瘦身”改革和办事公开制度,积极为企业和群众办事减负,上半年共依法取消了74个管理服务类事项。

    实行权责清单动态管理

    目前,昆明经开区已建立“常规+特殊”模式的权责清单动态调整机制。以季度为周期,对全区部门权责清单进行常规性梳理和修正。同时,根据法律法规变动及行政职权下放的情况,及时启动“特殊”权责清单调整机制。

    如何做到依法、科学调整?昆明经开区明确了一套调整工作程序,即全面清权—合理配权—第三方评估—阳光晒权—监督制权。具体来说,先由区各部门进行多频次、高强度的权力初筛;再由区审改办、法制局进行合法性复核。同时,聘请第三方评估机构;再由行政管理、社会管理、行政法等多领域专家组建专业复合型专家评估组。

    依照此程序,今年上半年,经开区依法取消74个管理服务类事项。另外,依法调整行政许可3项、行政处罚54项、行政强制14项、行政征收1项、行政给付13项、行政检查9项、行政确认1项。

    其中,通过简易程序畅通企业退出,经开区工商部门清理了一批“僵尸”企业。“依照原来的注销流程,企业在工商部门办理注销一般需要经过清算组备案、报纸公告、正式注销等手续,程序较为复杂且周期长。一般新设未开业或无债权债务企业,可能会因无法提交有关登记材料或注销时间过长导致企业进入经营异常名录,影响创业投资者的再创业和再投资。”经开区工商分局负责人介绍,今年针对“僵尸”企业和两年未参加年报的个体工商户,经开区采取简易程序依法开展营业执照吊销清理。

    下一步,经开区工商部门还将进一步探索市场退出机制,对于“休眠企业”进一步推动注销程序改革,降低企业注销的门槛和时间成本,对“无照企业”加大查处取缔力度。

    办事有指南 流程可追溯

    为更方便企业和群众,在依法“瘦身”办事流程的同时,昆明经开区还不断推进服务透明化。记者看到,最近在经开区政务大厅入口处多了两件“设备”。

    一个是放置于大厅门口一侧的“昆明经开区政务服务中心信用信息查询平台”,为一台触摸屏式联网电脑。其中,包括国家企业信用信息公示系统、云南省企业信用信息公示系统、投资项目在线审批监管平台、行政审批网上服务大厅、投资审批中介超市、信用昆明、昆明经济技术开发区政府信息公开等功能模块。

    昆明经开区政务服务中心负责人介绍,平台依托云南省政务服务平台、昆明市网上服务大厅及经开区IOC大数据平台建设而成。截至目前,昆明市网上服务大厅已入驻行政审批部门15家,纳入审批事项164项,其中能在网上实现申报事项163项。

    记者通过该平台看到,纳入其中的审批事项都明确公示了办理主体、承诺时限、办理条件、申报材料、办理程序和办理流程图。同时,也可以查询到申报事项的进度。“如遇到不按照流程和时限办理的情况,企业和群众均可通过平台或监督投诉电话向经开区管委会反映。在平台上反映问题和提出的投诉建议超过3个工作日未处理的,我们后台会收到预警。”经开区审改办负责人说。

    另一个新增的“设备”在政务大厅内休息区旁的格子柜上,是由经开区编办牵头组织14个行政审批部门统一编写的《昆明经开区行政审批事项服务指南》。该指南对行政审批事项的申请材料、受理条件、办理程序等提出了编写规范,最终通过整合、汇编了136个审批事项服务,放置于政务服务大厅醒目位置供办事人取阅。“通过办事指南,把办事的具体条件、要求,明确告诉群众和企业。让申请人一目了然,一次准备好所需材料,解决了申请人‘如何办’的问题。”上述负责人说。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信