连续阴雨让猴子都“焉”了 云南野生动物园招募“陪玩志愿者”

2017-07-13 22:27:24来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者乔长红) 这几天,云南野生动物园的饲养员可急坏了。因为从7月开始,昆明连续不断的阴雨天气,让不少喜欢室外环境的灵长类动物不能外出,有些在室内都闷得有点“呆”了。

    为此,饲养员们绞尽脑汁,只为博动物们一笑。为了让动物们有更多玩耍的可能性,云南野生动物现也面向社会诚招“暑期志愿者”,来与动物一起愉快的玩耍。

    连续阴雨致灵长类动物“焉”了

    “今早有两三个小时没下雨,让它们出来放了一会儿风。但你看,现在又开始下雨,它们又不能出门了。”7月13日下午,指着屋外不断下的小雨,饲养员好一阵失望。他口中的“它们”是云南野生动物园里的金丝猴们,“出门”的意思是让金丝猴们到屋外的院子里透透气。

    金丝猴们的露天院子里有木头做的玩耍区、人工石头做的休憩区,还有可以悬空倒挂的绳索。平时金丝猴们最爱玩绳索,一起倒挂着荡来荡去,引得孩子们一阵高兴。可这段时间一直下雨,金丝猴们天天闷在室内,活动少了,饭量也少了,活脱脱成了忧郁的“少男少女”。

    与金丝猴情况类似的动物们还不少。它们的邻居松鼠猴、长臂猿猴、白眉悬猴等灵长类动物都好动,喜欢室外环境,可近期的阴雨天气让它们闷在室内,都变的有点“呆呆”的。

    “如果在室外待着,淋了雨,得了肺炎可怎么办?”对于为何雨天部分灵长类动物们不能在室外,饲养员向我们解释道,“很多动物每天都要有一定时间晒太阳,阳光下可以合成一些必需的营养物质和激素。尤其是聪明的灵长类,长期生活在阴暗的环境中,会影响它们的代谢和心理。而且动物其实跟小孩子一样的呀,要是婴儿车总不去外头转转,把孩子都给闷傻了。”

    邀请暑期志愿者一起想办法

    面对连续阴雨的天气,饲养员也想出各种各样的方法来调动动物们的积极性。比如给闷在房间里的猴子们找一种发泄方式——“打架”,即将体质弱的动物隔离,或无缘无故给同伴吃一点零食,猴子们有时便会一起闹闹、抢抢。虽然小猴子们咬一口耳朵,打完“群架”接着发愣,但运动了一会儿饭量会有所提高。

    此外,为了尽可能调动动物们的积极性,饲养员有时还会拿一些小玩具给在室内的小猴子们,比如花花绿绿的小球。一个小球被它们抢来抢去、拍来投去,立即让它们暂时忘记了身处室内的烦闷。对此,饲养员告诉我们,“治这些心理病,得有创意和细心,需要细细观察动物们的日常活动。”

    不过,哪有一个游戏便让动物们一直玩不腻的?为了让更多的人观察、了解野生动物,并更好的照顾动物们的起居,现在云南野生动物园面向社会诚邀“暑期志愿者”,旨在招募热爱野生动物的伙伴们一起愉快的玩耍。有意者可通过云南野生动物园官方微信公众号回复“暑期志愿者+姓名+联系方式”来参与活动,或致电 0871—65017777、0871—65018888详询。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信