桥香园兄弟又打官司 弟弟向哥哥索要835万元租金

2017-07-13 22:15:03来源:春城晚报

    作为云南知名的餐饮企业,“桥香园”兄弟反目走上法庭,五华法官在审理哥弟俩名誉权官司时,在判决书上引用鲁迅诗句“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。但兄弟俩并没有好好领会法官的用心,这次,弟弟再告哥哥要金马坊店面租金835万元。7月13日,西山区法院公开审理此案。

    20年恩怨 兄弟屡上法庭

    20多年前,江勇与江俊两兄弟白手起家,创建了“江氏兄弟”桥香园。2012年7月31日,桥香园召开临时股东会、董事会,决定免去江勇的职务。同年11月,哥哥江勇将弟弟江俊诉至法庭,要求法院确认江勇的合伙人身份、对桥香园享有一半资产,兄弟俩各占50%。

    2013年8月26日,昆明中院作出一审宣判:支持江勇的请求,确认江勇、江俊合伙经营“昆明江氏兄弟桥香园过桥米线连锁店”,并各占50%的合伙份额。

    合伙纠纷平息后,双方的共有物(不动产)分割官司又拉开序幕。2016年,哥哥江勇又将弟弟江俊告上法庭,当年,昆明中院开庭审理此案(尚在审理中)。原告江勇请求法院依法将两兄弟共有财产分割50%给自己,价值为15026.235万元。

    一纸诉状 弟弟又告哥哥

    这一次,弟弟江俊提出,桥香园金马坊店所使用的场地,实际上所有权人是江俊,江勇为共有权人。2015年1月8日,双方签订协议,金马坊店由江勇经营,并约定人员、税金、水电费等由江勇负责。然而,至今为止,江勇从未向他支付过占用场地费,一直无偿占用该物业,严重损害了自己的权益。

    门店处于金马碧鸡坊商圈黄金地段,店铺面积约815平方米。江俊认为,如果按800元/月/平的市价,江勇应支付从2015年1月9日至2017年2月的场地费,即8252712.33元。

    江勇则认为,金马坊店场地属于双方共有,但经营属于合伙经营,在双方签订的协议中,只约定了水、电费用的承担方式,没有特别对房屋租金作出约定。包括场地是否支付租金等问题是合伙人协商的内容,在没有约定和法定的事实情况下,江俊主张租金或债务没有依据,起诉理由不成立。

    弟弟江俊则认为,对方认为双方是合伙关系,所以不应当支付租金,而本案诉争的是因所有权而产生的收益权的问题,不能把两者进行混同。(春城晚报 记者柏立诚 实习生苏月凤)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信