大观街道有效作为 确保西昌路电动车商家占道经营不反弹

2017-07-13 21:39:01来源:昆明信息港

大观街道有效作为 确保西昌路电动车商家占道经营不反弹

西昌路占道电动车不见了,道路整洁宽敞了

    昆明信息港讯 记者李红鸾 实习记者曹江丽 昆明市五华区西昌路电动车商铺占道经营问题由来已久,这不仅严重影响市容,而且对道路交通存在安全隐患,为做好市容工作,确保昆明市全国文明城市创建工作的顺利开展,大观街道专门组织大观街道执法中队、新村派出所、三合营社区,会同交警、市场监管、环保和发改等部门,分别于5月1日和5月4日开展了2次综合整治工作。

    7月13日,记者到该地实地走访整治情况,看到该路段占道电动车不见了,人行道宽敞了,整治后占道经营情况不反弹,西昌路电动车商铺占道经营问题已有效解决。

    据介绍,西昌路电动车经营已经有20多年,沿线不到1公里有47家经营户27个品牌,每天在西昌路人行道上有近500余辆电动车经营、组装、维修以及停放旧车。针对这一现象,执法中队曾采取与商户逐一签订“门前三包”责任书、邀请昆明市电动车协会规范电动车商铺经营环境、联系电动车商铺选派代表到中队座谈划定电动车摆放区域、时段,下达《整改通知书》与市场监管、公安、交警、大观街道办事处联合整治等方式进行整改,先后清理乱停乱放电动车2000余起,暂扣电动车1000余辆。

大观街道有效作为 确保西昌路电动车商家占道经营不反弹

街道执法人员例行巡查,确保占道经营不反弹

    经过整治,目前西昌路仍在正常营业的电动自行车及电池销售商铺共计41家(西昌路438号-532号,554号-606号),20余个品牌(其中24家商铺属于省委机关服务中心产权管理铺面),记者在现场了解到,为确保西昌路电动车商家占道经营不反弹,街道城管中队、综治办、三合营社区,每天按照早上和下午每隔1个小时进行巡查的要求,开展店内经营、消防安全及落实门前三包等内容的检查。随后一并开展常规检查工作,对仍然占道经营的,发现后积极组织劝导。目前,整治工作出现成效,临街商铺基本能够按照要求开展店内经营。

    大观街道相关负责人介绍,为充分了解群众和商铺的现实需求,在综合整治工作中,还对商铺进行需求调查,共发出调查问卷41份,充分了解商铺的现实需求。大观街道党工委、办事处以规范经营为出发点,积极与省委机关服务中心进行沟通,争取得到省委机关服务中心支持,拟将原省委机关服务中心加油站闲置修理场地,暂时租借给沿街铺面,作为员工电动车停放、库存车辆存放及出售车辆的装配使用。租借期至7月31日,相关工作正在协调中。

    大观街道办事处呼吁相关各方自觉遵守相关规定,合法经营。下一步,相关执法人员将进一步加强巡查管理,强化执法管控,坚持依法治理文明执法,确保西昌路环境规范有序。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信