官渡区市场监管局多项措施推进农贸市场大变身

2017-07-13 21:22:33来源:昆明信息港

    昆明信息港 记者龙泉积 栗飞 农贸市场被视为城市的窗口,与城市居民的日常生活息息相关,被老百姓亲切的称为“菜篮子”。今年以来,借助创建全国文明城市契机,昆明市官渡区多措并举大力开展农贸市场整治提升,通过三个多月的奋战,使农贸市场整体管理水平得到大幅提升,配套设施日趋完 善、环境整洁有序,经营守法规范,提升了群众对食品安全的满意度,促进了市场秩序的根本好转,切实让人民群众感受了创文的实惠,取得了阶段性成果。

官渡区市场监管局多项措施推进农贸市场大变身

    市场内,菜品码放整齐,地面上卫生干净整洁

    据介绍,官渡区辖区共有69个农贸市场,在全市主城区数量最多,管理难度最大,曾经存在市场基础设施和配套设施基础差、管理人员意识不强、环境卫生脏乱差、食品安全问题突出、消费环境不佳、职能部门对农贸市场长效监管效果不突出,环境卫生清理整治成果容易反弹等问题,导致群众满意度不高、政府满意度不高的局面,直接影响到了城市的窗口形象,为此,官渡区市场监管局将农贸市场整治工作作为一项大事、实事、要事,从大局出发,切实将农贸市场整治任务落实到位。

    环境整治 农贸市场大变样

    7月12日,记者在实地走访的关上综合农贸市场、下临江里农贸市场、和平村农贸海鲜综合市场,感受到了“创文”以来市场出现的巨大变化。往昔提起这三个农贸市场,居民的脑海里第一反应都是杂乱无章、垃圾遍地、污水横流。而如今,这样的景象已不复存在。原本临街店铺门面乱摆乱卖、市场门口乱丢垃圾的现象不见了,道路两侧和临街店面整洁有序了,悬挂的“创建国家文明城市”、“社会主义核心价值观”、“规范市场管理”等大型宣传条幅更是醒目。

官渡区市场监管局多项措施推进农贸市场大变身

    熟食卤味品摊点设置了统一的防蝇罩

    走进市场,摊位上菜品码放整齐,地面上卫生干净整洁,而且蔬菜、肉类、水产、熟食等区域划分有序,店招店牌统一规范,无论是摊主还是居民,他们言谈之间无一不是对整改后的市场的赞许。市民吴先生表示,现在菜市场的环境好了很多,清洁干净了,不输一些超市,离家又近,在这里买菜方便、舒心。

    据官渡区市场监管局相关负责人介绍,为大力开展农贸市场整治提升,官渡区市场监管局就辖区69个农贸市场现状进行了专题调查,逐个走访市场,对市场的内、外环境卫生,内部经营秩序,硬件设施等情况进行了实地踏看,详细收集各农贸市场信息,对存在的问题进行登记跟踪,做到底数清,情况明。在农贸市场全面推行“网格化”监管模式;采取定人定片,合理调配力量,进行定员定岗驻场管理,定时定量实施有效监管,定权定责提升责任意识,并聘用150名临时人员作为助管员和文明劝导员,协助进行驻场监管,开展文明宣传劝导,加强监管力量,确保农贸市场监管无间隙无盲区。

    规范商户 确保市民“舌尖”上的安全

    民以食为天,食以安为先。在市场内熟食店的工作人员穿着白色工作服,戴着白帽子和口罩,一旁的公示栏上显示着当日各种蔬菜、肉类等的检测结果。此外,市场店铺持照率和亮照率都达到100%,安全的消费环境让消费者感到满意。正在挑选熟食制品的王大妈满意地说,“你看,熟食制品摊贩也讲卫生了,卫生证、灭蝇罩、工作手套等一应俱全,我们吃起来也放心了。

官渡区市场监管局多项措施推进农贸市场大变身

    市民到公平秤前进行称量

    今年以来,官渡区从整治市场内的食品经营户入手,集中统一为每户商户办理营业执照、食品经营许可证、健康证等,统一制作牌匾悬挂证照,让消费者一目了然,对经营者诚信经营起到监督作用。并规范食品经营户卫生整洁,摆放整齐,食品与非食品分区陈列、不得混放,需低温贮存销售的食品必需有冷藏冷冻设施,对于需现场加工的还必须要有清洗、消毒、通风、排水等各项硬件设施,并且保持室内外环境整洁,卫生指标达国家有关标准要求。经营腌制、调制加工后的肉菜制品、鲜凉制品、冷冻食品、熟食卤味品摊点集中设摊,设立配置了统一的防蝇防尘防鼠设施。现场即食食品和熟食销售人员统一穿工作衣,带工作帽并佩戴口罩。

官渡区市场监管局多项措施推进农贸市场大变身

    现场进行农残检测

    同时,以农残检测为切入点,覆盖全区农贸市场的食品安全。在市场内设有专门的农残检测室,并通过每天更新农残检测记录,及时对外公示,确保市场内销售食品的安全,让老百姓买的放心、吃的安心。

    69个农贸市场实现公平秤100%全覆盖

    在菜市场买东西,若是被档主短斤缺两,是不是感到很窝火?如今,在官渡区69个农贸市场,这样的担忧将不在存在。在每个农贸市场管理岗处,放着一台公平秤,不时有市民提着蔬菜、水果、肉类等前来称秤。“2斤8两,和刚刚商家称的完全一致,‘公平秤’很好用。农贸市场设置公平秤,一方面可以检验商家是否缺斤少两,另一方面市民通过使用公平秤,增加了对商家的信任,社会也会更和谐。”市民李女士说道。

    据介绍,在今年6月中旬,官渡区共计安装了公平秤94台,实现69个农贸市场公平秤100%全覆盖,其中王旗营蔬菜批发市场安装了3台最大称量为300公斤公平秤。同时,为认真履行计量监管职责,官渡区开展大型超市、商场和集贸市场计量专项整治及计量器具检定工作,对全区11家大型超市商场,71家市场在用的计量器具与省计量院配合完成计量器具检定工作,加大对使用不符合规定计量器具的处罚,营造“诚信经营”良好氛围,切实保护广大消费者的合法权益。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信