“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛晋宁启幕

2017-07-13 20:44:20来源:昆明信息港

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛晋宁启幕

航模制作比赛。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员姬美英 7月13日,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,在昆明市晋宁区古滇文化旅游名城古滇艺海大码头拉开战幕。接下来的4天,来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计500余名青少年选手,将围绕23个航海模型项目竞技,角逐69枚奖牌。

    全国青少年航海模型锦标赛是一项国家级体育赛事,以每年一届的方式进行,过去3年该活动都在银川举行。本次航海模型锦标赛主题为“传承精神、扬帆启航”。比赛共设机械动力仿真航行(F2—A)、电动花样绕标(F3—E)等12个不分组项目,仿真(套材)航行舰船模型(F4—A)、电动模型比例航速赛(ECO-BL)等11个设青年、少年组的分组项目。

    晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐介绍,这是晋宁区首次举办国家级体育赛事。晋宁是伟大航海家郑和的故乡,每年7月11日暨“中国航海日”,晋宁都要举行郑和国际文化旅游节,纪念这位伟大的航海家。在这特殊的日子,在郑和故里举办全国性的青少年航海模型锦标赛,对所有参赛运动员和参与的群众来说,应该是对开放、探索、勇于实践、敢为人先的郑和精神的一次深层次的感悟与体验。

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛晋宁启幕

比赛现场。昆明日报记者杨艳辉/摄

    2017年中国•昆明郑和国际文化旅游节期间举办“2017年全国青少年航海模型锦标赛”,是晋宁区文化旅游与体育事业协调发展的新尝试。将打好郑和文化品牌与举办知名体育赛事活动相结合,一方面可以扩大整个赛事活动的认知度和影响力,有效推动航海模型运动的普及与推广,另一方面通过赛事活动的成功举办,着力加大对晋宁的对外推介工作力度,从而有力地推进晋宁新区“面向南亚、东南亚国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”的建设步伐。

    “这必将成为航海模型赛事与文化旅游相结合的典范。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心模型部主任董屹立表示,参与“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛选手和领队,在激烈比赛的同时,还可以零距离感受七彩云南古滇文化旅游名城的魅力。

    据了解,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,由昆明市人民政府、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,昆明市晋宁区人民政府、云南省模型运动管理中心、中国航海模型运动协会承办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市人民政府外事侨务办公室、晋宁古滇管委会、昆明报业传媒集团·都市时报、七彩云南•古滇名城协办。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信