云南贫困对象动态管理 因病因学致贫纳入建档立卡贫困对象

2017-07-13 17:23:22来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 近日,云南省扶贫开发领导小组印发《云南省贫困对象动态管理工作方案》(以下简称《方案》),提出在全省开展贫困对象动态管理工作,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶、为精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础。

    《方案》明确,对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。将非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。对2014年至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。

    要纠正识别不精准的贫困对象,在现有建档立卡贫困户中,已经实现“两不愁、三保障”的应正常退出。其中,有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的;有家庭成员任“村三委”干部的;拥有购买价格3万元以上机动车的;在城镇拥有自建房或购买商品房,门面房以及其他经营用房的;在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的;种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的;为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的;空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口;死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员;优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员,按正常脱贫程序退出的建档立卡人口,列为2017年脱贫人口。

    将符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍农村常住人口纳入建档立卡贫困对象管理,非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元,实际居住C级、D级危房且自身无力改造;家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险;家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫。符合低保条件并享受低保政策,但仍符合国家扶贫标准的,也应纳入建档立卡贫困对象管理,按程序纳入建档立卡贫困对象管理。

    对2014年至2016年认定的脱贫户进行核查核实,凡是尚未完全解决“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,落实帮扶责任,继续采取帮扶措施,实现稳定脱贫。

    此次贫困对象动态管理工作完成后,在相关检查考核、督查巡查、审计监督、第三方评估中,对存在错评、漏评、错退情况的,在扶贫开发成效考核中作扣分处理。凡错评率及漏评率在1%以上、错退率在2%以上的,除对有关地方党委政府通报批评,责成党委政府向上级党委政府作出书面检查,在扶贫开发成效考核中作扣分处理外,还要追究相关责任人个人(包括党政一把手)责任,对相关村“两委”干部视情节轻重和责任大小给予扣发补贴、党纪处分,直至依法依规撤换等问责处理;对相关乡(镇)、县(市、区)、州(市)和省直部门干部(含各级机关派出的驻村扶贫工作队队员)视情节轻重和责任大小,给予诫勉谈话,取消评优资格,当年考核确定为不称职、组织调整,直至党纪政纪处分和免职、撤职处理。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信