云南文化艺术职业学院助演郑和文化旅游节 原创节目获好评

2017-07-13 16:10:06来源:昆明信息港

云南文化艺术职业学院助演郑和文化旅游节 原创节目获好评

文艺演出现场

    昆明信息港讯 记者曹月 在滇池南岸的晋宁,一场以郑和为纽带的文化盛宴正在这里上演,众多市民与游客慕名来到这里,探寻郑和足迹,感受晋宁魅力。为期6天的“2017中国·昆明郑和国际文化旅游节”近日在晋宁举行,开幕式现场,一场独具地方特色、民族风情的精彩演出博得现场阵阵掌声。据悉,本次郑和文化旅游节开幕式及文艺演出均由云南文化艺术职业学院策划实施,且演出均为原创节目。

    在现场,开幕式共分为《郑和纪念大典》和晋宁—郑和、晋宁—文化、晋宁—和谐、晋宁—世界的四篇章演出环节,云南文化艺术职业学院的200多名师生依次上演了戏曲《劈波斩浪》、女声独唱《恋晋宁》、街舞说唱《好吃好玩在晋宁》、器乐歌舞《碧波荡漾》等精彩纷呈的节目。

云南文化艺术职业学院助演郑和文化旅游节 原创节目获好评

    云南花灯界“金童玉女”送上花灯歌舞《我家晋宁》

    在花灯剧《我家晋宁》中,有着云南花灯界“金童玉女”美誉的花灯剧演员金正明、田华以独具滇味特色的表演,引起现场观众热烈的掌声。两位演员以花灯歌舞形式讲述了航海家郑和的故事,唱出了晋宁日新月异的变化,一句地道的“我家(jiē)晋宁”更是引起观众共鸣,喝彩声不断。

    云南文化艺术职业学院院长王润梅介绍,为做好本次演出工作,学校特别成立了文艺演出组委会。从初期筹备到创作、排练、演出整个过程中,老师们以身作则、言传身教,学生们为了呈现完美舞台效果,不断下苦功夫打磨细节。对学校而言,能参与此次活动意义重大。

云南文化艺术职业学院助演郑和文化旅游节 原创节目获好评

    彩排现场

    “这是学校第一次承办这么大型的活动,200多名师生高质量地完成了1000多人的演出量,在时间紧、任务重、要求高的前提下,学生每天训练时间均在10个小时以上,整个过程中全体师生都发挥出应有的专业素养。”云南文化艺术职业学院戏曲学院滇剧与少数民族戏剧系主任马俊表示,参演学生年龄从14岁到21岁,他们大多是“订单式培养模式”的优秀学生,有志于成为云南省滇剧院、云南省花灯剧院、云南省歌舞剧院等优秀团体中的一员。

    来自2014级花灯表演专业的朱莹回忆起演出最难忘的瞬间时说道:“我看到前面的同学上台后遇到突发情况,他扇子上的螺丝掉了。后来,我看到他一直就紧紧地捏着扇子尽力表演,直到表演完了下台的时候,他的手都已经捏出血了。”

    正所谓“台上一分钟,台下十年功”,云南文化艺术职业学院的参演师生们在一个多月的时间里,紧急筹备、创作、排练,克服种种困难,在舞台上和舞台下都诠释着“勇于实践,勇于进取,精益求精”的郑和精神。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信