五华:推进社区协商 共建和谐家园

2017-07-13 09:25:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者王恩国) 日前,在黑林铺社区云汽实业32栋院坝内,一场院坝环境卫生自治管理协商会正在热烈地进行。居民代表、业主代表和社区工作人员、街道办事处工作人员围坐在一起,就小区环境卫生脏乱差的问题畅所欲言。居民们列出存在的十大问题后,街道办事处工作人员对问题进行了归纳和梳理,明确了院坝环境整治顽疾所在,并制订实施方案逐一解决。在大家积极踊跃的建议中,协商会议还推举产生了自治小组,确定了自治小组长,让此前没有物管的院坝有了自己的管理者。

  这是五华区开展社区协商工作以来在基层的一个缩影。按照中央、省、市《关于加强城乡社区协商的意见》精神,五华区将2017年定为协商试点工作年,结合当前创建全国文明城市工作,通过教育培训、实践操作、专家指导、现场观摩等方式,在每个街道开展社区协商示范点建设,培养了社区的协商意识、提高了协商本领,形成了可复制、可推广的经验,在基层社会治理中取得了初步成效。

  以社区协商推进社区治理

  7月12日,五华区召开社区协商试点建设推进暨五华区第五届“创和谐邻里、建文明五华”活动工作部署会,会议介绍了相关工作开展的背景、过程、主要内容及试点工作开展情况,对下一步工作进行了安排部署。

  作为五华区全面深化体制改革的重点项目之一,今年以来,五华区结合工作实际,制定出台了《五华区关于开展社区协商试点建设工作的实施方案》,成立了试点工作领导小组,拟定了社区协商议事规则和流程,激发和引导社区居民、业委会、物业管理公司、外来流动人员等参与到社区公共事务的协商和沟通中,把协商结果运用到城乡人居环境提升行动和创建全国文明城市工作中,提升社区治理水平。

  在前期进行了多次专题研究的基础上,五华区从10个街道办事处所辖的89个社区中,选定了基础较好的21个社区作为全区第一批城乡社区协商试点社区,其中包括13个城市社区和8个村改居社区。同时,通过与云南大学地方政府治理研究中心签订协议,引入专业第三方力量,为社区协商试点工作提供了智力支持。

  相关工作开展以来,云南大学地方政府治理研究中心派出专家教授,就社区协商的方法与技巧等方面的知识,对10个街道办事处社建办主任、21个社区协商试点社区工作人员进行了培训,并深入基层对街道办事处和社区相关工作人员进行了实地指导。

  同时,五华区各街道也及时成立了组织机构,制订工作方案,明确工作目标,推荐试点社区,并指导试点社区广泛开展宣传发动。通过收集协商议题,围绕居民群众反映的热点、难点问题以及“创文”工作,尊重居民在协商中的主体地位,引导居民广泛参与协商、自由表达真实意见,充分保障居民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,保障了协商项目在推进过程中的公平、公正、公开和最终的顺利落实,形成合力办好民生实事。

  共商共议共解社区难题

  社区协商的基础在于共同参与,重点在于发挥社区中多元治理主体的参与热情和积极作用,积极整合辖区资源,搭建社区协商新平台,形成社区事务大家办、美丽家园大家建、邻里互帮共商共议共解社区难题的局面。

  作为昆明的传统老城区,在“创文”工作中,对老旧小区的改造整治是一项普遍的工作。在翠湖社区,通过对辖区公共户单位、文明单位的沟通、协商和广泛动员,各单位纷纷慷慨解囊参与到对无人管理老旧居民小区的改造中。“创文”工作开展以来,云南省侨联出资对翠湖社区海潮巷进行了局部微改造、微整治,粉刷了小区大门,修补了通道墙面,拆除了凌乱的设施,清洗了地面污渍。民革云南省委对社区旁的利坤巷整条巷子和居民区进行了粉刷。九三学社对一丘田外围墙体进行了整体粉刷,让小区焕然一新,改善了小区居民居住环境。

  在黑林铺社区,通过对环境卫生和楼道卫生自我整治、自我管理的方法以及规则的协商讨论,引导居民自我服务、自我管理、自我提升,改善共同的生活环境,促进了邻里和谐,增强了小区居民的凝聚力和认同感。

  江岸小区居住有2万余人口,是昆明市典型的老旧小区。为了解决小区环境脏乱差、治安差等一系列“老大难”问题,街道办事处改变以往政府“一兜到底抓治理”的普遍做法,抓住小区物管、小区居民两个“受责、受益”主体的治理责任和义务落实,做到分别投入,协同治理,从“方式、手段、模式”上进行细化安排。在社会协同、群众的积极参与下,小区实现了警情下降50%,安全感明显提升。通过建立社区、物管、居民巡查处置机制,小区面貌也大有改观。

  协商民主的关键在于集中社区全体居民的意愿实现社区治理。近年来,花园商场居民与物业的矛盾纠纷始终没能有效解决。在耐心听取双方的意见、了解矛盾纠纷根源所在的基础上,金牛社区召集双方举行了“花园商场物业与业主的纠纷协商民主会”,经过社区工作人员、街道司法所工作人员的调解,双方最终达成了共识,成功解决了180多户居民的难题。矛盾解决后,业主管理小组还专门给社区送去了锦旗。

  提升人居环境促进和谐

  “协商于民,协商为民”。社区治理的运作方式不是单一的自上而下,而是通过协商、合作、互动、共建,增进对共同目标的认同,进而采取共同行动,优化社区秩序,增强社区凝聚力。通过激发各方参与主体的活力和积极性,实现政府管理与社会自我调节、居民自治的良性互动。

  为了让居民参与社区环境卫生治理,共同经营公共活动空间,洗涮一直以来人们对城边村脏、乱、差的印象,也为了让更多居民群众参与到创建全国文明城市工作中来,普吉街道王家桥社区联合社会组织——云南连心照顾服务中心,组织辖区公共户单位、外来务工人员、楼栋长、房东召开协商会,共同为改善居住环境出谋划策。经过认真讨论后,根据社区居民平日喜欢种植的生活习惯,决定在辖区内开展“人人参与种植,让社区更美好”活动。

  社区给房东们发放种植箱和腐殖土,让他们在自家楼顶种植花草、蔬菜,并进行交流、评比,调动了社区居民参与绿化、美化家园,改善自身居住环境的积极性。

  在一些“村改居”社区中,当涉及集体资产处置、回迁房分配、年终分红、股份配置、环境治安管理、美丽乡村建设等群众普遍关心的问题时,社区协商的作用也体现得更为明显。在集体资产处置工作中,洪园社区坚持先协商后决策的原则,按照“四提四议两公开两监督”“三重一大”“一事一议”“社区权利清单及运行规范”等制度要求,通过民主的决策、规范的程序、有效的监督,让干部清白,让居民明白,极大地缓解了干群之间的矛盾,调动了居民参政议政的积极性,为社区经济发展和社会稳定奠定了基础。

  在处理涉及一般性的邻里纠纷等个性化的问题时,社区也积极发挥熟人社会的优势,通过社区干部、居民代表、社区有威望有话语权的老干部、老党员、先进个人与当事人的“座谈式协商”,进行面对面沟通,一对一化解,用真心化解矛盾,用真情赢得信赖。

  “大家的事情大家办,大家的社区大家建。”在昆建路社区,通过健全和规范社区重大事务民主决策机制,在对社区重大事务作出决策前,召集社区居委会、社区党组织、业主委员会、物业公司和居民代表等多方代表召开联席会议,共同商讨社区重大事务的工作,所有重要事务都放在社区议事协商委员会这一平台上进行讨论决定,保障了社区居民对重大事务的决策权,真正做到了维护广大人民群众的利益。

  五华区相关负责人表示,在社区协商工作中还要把握好工作的方向、重点和关键环节,按“一社区、一特色、一品牌”的要求,广泛发动群众和第三方机构建言献策,建立民情收集、分析、办理、反馈机制,选取群众比较关注、具有共性的问题制定措施,一一落实。同时,也要强化社区工作载体,为社区工作主体减负增效,加强社区化解矛盾、依法治理、信息化管理的能力。

  在下一步工作中,五华区还将继续对社区有针对性地开展培训和指导,引导社区在实践中发现问题、解决问题、摸索经验、改进方法,形成一整套符合自身实际且切实有效的社区协商制度体系。同时,加大宣传力度,倡导协商精神,培育协商文化,支持和帮助居民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,通过扩大开辟社情民意征集渠道,继续完善民意沟通体系,使民意得到充分及时的表达,积极营造和谐的社会环境,为居民群众提供更好的服务,不断提升社区治理水平。

编辑:郭成明责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信