吃了一辈子米线 你吃过法式米线吗?

2017-07-13 09:03:53来源:昆明信息港

    众所周知,米线不但起源于云南,更是云南人的饮食灵魂。小小一碗米线,就有着卤米线、凉米线、豆花米线、罐罐米线、肠旺米线、小锅米线等数十种吃法,每个云南人都可以说是吃米线长大的。

图片来源于网络

    据了解,在近代史上,法式米线也一直是法国殖民新贵族的最爱,堪称米线届的明珠,不仅兼顾了中餐的色香味,更融合了法餐的精致与优雅。遗憾随着时间的推移,现在很多人早已不了解法式米线的前世今生,更在日常生活里难觅踪迹。

100年前的碧色寨 图片来源于网络

    你不了解的法式米线 其实早已火了100年

    时间的指针来到100年前殖民主义时期的碧色寨,法国攫取了滇越铁路的修筑权和通车管理权,于是在这个不起眼的地方,一群金发碧眼的法国佬把这里当成了第二故乡大兴土木,一口气建成了近代中国最早的火车站,让这个原本只有十几户人家的小地方,成为了当时云南最重要的进出口贸易集散地,先后有美国美孚三达水火油公司,法商亚细亚水火油公司,德商德士古水火油公司在这里设立转运站和仓库。

碧色寨 图片来源于网络

    极其讲究的法国人,无论在什么地方都保持着他们骨子里的浪漫主义。为了满足他们的生活品质和生活习惯,这群定居碧色寨的法国人开始了他们中西结合的改造,先是为了喝牛奶不远万里运来了奶牛,后为了喝葡萄酒漂洋过海移植了葡萄树,甚至还专门开辟了门球场地,维持着他们的法式生活。而那些过来碧色寨的法国厨子,也将法餐的考究带了过来,结合当地的特色美食,于是法式米线就诞生了。

给自己起名米线的法国名人 图片来源于网络

    说起来让人难以置信,装一小块鹅肝都要用脸盆大小盘子的法国佬,竟然会爱上云南的土特产米线,甚至还发明了法式米线?可在那个特殊的历史中,法国人还真就和米线结下了不解之缘,并且一直延续至今。时下的法国广告协会艺术指导俱乐部名誉主席Michel Coudeyre就给自己起名叫“米线”。

    不可错过的法式米线 昆明仅有一家

    如果说作为云南人没吃过法式米线,是一种莫大的遗憾,那么现在弥补遗憾的机会来了。起源于碧色寨的法式米线品牌“珍丰盛”已落户昆明。珍丰盛带着碧色寨的时代烙印,装修充满了法式餐厅的优雅,让你一进来就会爱上这充满法兰西味道的就餐环境。

    据介绍,珍丰盛在食材选择上,不但将云南最大的特色食材野生菌融汇其中,更在熬制手法上有着法餐的讲究,所有汤汁都至少经过8小时熬制,真真正正为所有消费者带来高品质好颜值的米线。

野生菌米线

    法式大餐一直位列西餐之首,其讲究之多简直只能用“繁文缛节”来形容。但珍丰盛原汁原味还原了“法式米线”的精髓,店内所有餐具均为独一无二的原创设计,独此一家再无分号,更耗时1年在景德镇烧制,每一件餐具都堪称一件艺术品。

法式米线

    更有意思的是,由于餐具的整体厚度高达不可思议的13mm,其保温性之好能让你在整个吃米线的过程中(通常15-25分钟),汤汁一直保持在50-80度的温度区间,始终温热鲜美,味道上乘。

    吃了一辈子米线,你吃过法式米线吗?如果没有,就来同德昆明广场负一楼13A“珍丰盛”来尝个鲜吧。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信