首届“入雨安居嘎腊洼”暨大金塔捐赠仪式在告庄西双景举行

2017-07-13 08:26:42来源:中国网

    7月11日,云南省西双版纳州景洪市佛教协会首届“入雨安居嘎腊洼”暨大金塔捐赠仪式在告庄西双景景洪大金塔寺广场举行。

    活动伊始,众人迎接西双版纳最有名望的佛爷——帕松列龙庄勐大长老入场。全体高僧在帕松列大长老的带领下一同步入活动现场,祈福声中,随着帕祜巴罕听大长老供佛并点燃蜡条,活动正式拉开帷幕。

    “入雨安居嘎腊洼”傣语又称为“苏玛桑喀”,即向僧人礼行“苏玛”(一种传统忏悔恭敬仪式)。“苏玛”用汉语可归纳为“祝福、感恩、道歉、祈福等”之意。除了僧人、父母、长辈外,教过自己手艺的师傅或帮助过自己、对自己有恩和自己尊敬的人等都要进行“苏玛”。

    据了解,云南海诚集团已于2016年8月30日正式将告庄西双景大金塔赠予景洪市佛教协会,设为景洪市总佛寺。活动现场,海诚集团副总裁周永将捐赠协议书交到受赠方代表手中,完成大金塔寺的交接;景洪市南传佛学文化交流基金会理事长石蓉代表基金会向景洪大金塔寺捐赠200万元人民币的公益基金。

    该塔高66.6米,寓意一江连六国,是中国与东盟国家一衣带水,世代友好的象征,也是西双版纳极富特色的文化地标。景洪大金塔寺将为西双版纳州信教群众提供一个和谐有序的宗教活动场所,更好地彰显佛教文化魅力。不仅满足了世界各地游客对于南传上座部佛教历史、文化的了解及体验需求。同时,将促进南传佛教文化的传播、交流,对保护和发扬西双版纳传统民族文化起到了积极作用。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信