双脚残疾母亲冒险生下娃 一家三口生计艰难

2017-07-13 08:03:27来源:昆明信息港

双脚残疾母亲冒险生下娃 一家三口生计艰难

崔兰芬一家人为生计很是发愁。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者汪雨春 实习生蒋佳娟)双脚残疾,只能靠双手行走的崔兰芬为了完成做母亲的心愿,冒着生命危险生下孩子。如今,孩子1岁了,行动不便的崔兰芬和儿子需由丈夫照顾,没有经济来源的崔家,眼下每月只能靠300元的低保金维持生活。平日里,相关部门和邻居们给了他们不少帮助,但一家三口的生活仍难以为继。热心读者若想帮助他们可拨打时报热线65353000。

    婴儿时受伤落下残疾

    产前靠卖菜为生

    今年42岁的崔兰芬是石林县鹿阜镇铺兵村委会大石桥村人,从小双脚残疾的她,只能靠双手辅助行走。

    崔兰芬刚出生时非常健康,在她一个月时,发生了一场意外——一个夏天的午后,她父母在院子里忙活家务,幼小的崔兰芬躺在婴儿床上,刚满两岁的姐姐来到婴儿床边,抱起了幼小的崔兰芬,可姐姐还未挪动双脚,就失手把幼小的崔兰芬摔落在地,这致使崔兰芬双腿神经损伤。

    “当时,父母带自己到村里的医院看病,医生未发现异常。到了学走路的年龄,却不会走路。”崔兰芬说。

    从小到大,崔兰芬不能直立行走。长大后,崔兰芬学会用双手辅助行走:将肌肉萎缩的双腿盘起,两只手套上拖鞋,“迈”出左侧身体时,右手垫在右屁股下,接着再把左手垫于左屁股下,再“迈”出右侧身体。

    慢慢地,崔兰芬还学会了骑电动三轮车,每天穿梭于大街小巷,靠卖菜维持生计。

    骨盆畸形

    生娃面临巨大危险

    “医生,我一定要生下这个孩子,我想当妈妈。”2015年,崔兰芬在石林县妇幼保健中心向医生祈求道。

    2014年,经人介绍,崔兰芬结婚了,丈夫四肢健全,身体健康。结婚后,夫妻俩生活很幸福。2015年,崔兰芬怀孕,但因双下肢严重畸形、骨盆畸形,生孩子面临巨大危险。

    怀孕初期,妇产科医生无一例外地跟她解释怀孕的危害,建议她立即终止妊娠。但每次崔兰芬都很淡然:“我就是想当妈。”

    在崔兰芬和丈夫的坚持下,崔兰芬于2016年4月26日产下一名健康的男婴。孩子的诞生,给一家人带来了喜悦。虽然崔兰芬双脚残疾,但她心想一定要照顾好儿子。

    一家人靠300元低保生活

    丈夫为照顾妻儿无法工作

    崔兰芬很小的时候,父母就去世了,她跟着哥哥一起生活,现在哥哥和她都成了家。

    婚后,崔兰芬的丈夫靠打工养活一家人,2015年,崔兰芬怀孕了,丈夫辞去工作,回家照顾她。

    孩子出生后,崔兰芬的丈夫仍旧无法抽出时间工作,一家人没了生活来源,只得靠每月300元的低保金维持生计。相关部门给崔兰芬一家申请了廉租房,并给予他们家不少帮助。“现在的生活,都是靠政府和亲朋好友的接济,邻居时常会给些蔬菜、米面油,但生活还是很艰难。”崔兰芬说。

    铺兵村委会毕主任表示,崔兰芬家情况确实很特殊:“没有父母,身患残疾,生活条件困苦,希望好心人能帮帮她。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信