全国青少年航模锦标赛开始举行 全国各地高手齐聚晋宁

2017-07-13 07:54:54来源:昆明信息港

全国青少年航模锦标赛开始举行 全国各地高手齐聚晋宁

航模试水。都市时报 实习生李蕾/摄

全国青少年航模锦标赛开始举行 全国各地高手齐聚晋宁

小选手检查航模。

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹 实习记者敖东分)自今日起到16日,2017年全国青少年航海模型锦标赛将在昆明市晋宁区古滇文化旅游名城古滇艺海大码头举行。昨日是比赛前一天,也是来自全国各地的选手集中报到的日子。对于此次在昆明举办的全国青少年航海模型锦标赛,不少队伍和选手也充满期待,希望能在这片好山好水的场地里获得好成绩。

    此次2017年全国青少年航海模型锦标赛不仅是今年郑和文化节的一项重要内容,同时也是全国级的赛事,共有来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计600余名青少年选手及教练员参赛。昨日,伴随着来自北京、天津、青岛、广州、内蒙古等全国各地的青少年选手陆续前来报到,当地不少酒店也热闹起来。“除了要核对领队、教练、选手和随行人员的各项信息,办理入住之外,也要同时将相应的参赛包、秩序册等物品提前发放给运动员们,让他们尽快完成前期的一些工作,将更多的时间和精力投入到比赛中。”组委会相关工作人员介绍,按照大赛的相关流程,所有的报到工作都在12日当天完成,选手也可以在完成报到工作后前往赛场适应场地。

    A

    领队说

    广州队周宇鹏:

    广州、佛山的航模很普及

    昨天上午9点半,在位于晋宁的威尼拉酒店大堂内,广州一队、二队的领队周宇鹏和教练们就开始了忙碌的报到和检录工作。作为此次参赛队伍中比较大的一支,因此报到工作也显得更加复杂和细致。“我是广州一队和二队的领队,这次来参加比赛的选手就有40多名,所以也对领队的工作提出了更高的要求。”周宇鹏说,其实他也不是第一次带选手出门参加比赛了,从1994年开始他就从事航模相关的工作,后来在广州荔湾区少年宫工作后也将工作重心放在了青少年航模知识的普及和培训上。而经过多年的不懈努力,目前他们也培养出了不少优秀的青少年航模选手。“在广东很多地方如广州、佛山,青少年航模知识的普及和发展都比较良好,不少学校的学生都会知道一些航模知识,我们也会开展一些走进学校的第二课堂活动,很多学生也对航模比较感兴趣。”周宇鹏说。

    周宇鹏介绍,此次前来参加比赛的青少年选手中,半数以上的选手有过参赛经验,其中也不乏获得过好成绩的选手。但对于此次比赛,周宇鹏坦然表示,虽然很期望再创佳绩,但主要还是看选手自我的发挥:“等会儿报到结束,队员稍作休整我们就要带他们去看场地,适应下赛场,希望可以让选手们在比赛中发挥出最好的水平。”

    青岛队叶乔林:

    在当地开展青少年遥控帆船训练营

    对不少领队来说,除了要带领选手们完成报到、比赛等一系列工作之外,比赛前的准备环节也非常重要。“报到结束之后我准备带着选手们先去赛场适应适应,接接地气比较重要。”青岛队的领队叶乔林爽朗地说,此次青岛队共有9名选手前来参赛,其中年龄最小的9岁,年龄最大的已经16岁,而他们的参赛项目大多围绕着仿真帆船开展。“我们青岛被称为帆船之都,常年会举办各类大中小型的帆船赛事,比赛中大多会加入仿真帆船项目,这也在一定程度上给我们的青少年选手提供了很好的学习和培训空间。”叶乔林介绍,目前他们在奥帆博物馆就开展了青岛市青少年遥控帆船训练营活动,主要针对仿真帆船开展一些普及和训练,也从中寻找一些选手,此次参加比赛的不少选手就是从训练营中脱颖而出的好手。

    而对叶乔林和队员们来说,此次比赛中他们参与的项目主要包括仿真帆船项目和外观模型项目,由于仿真帆船项目对天气的要求很高,所以他已经迫不及待地想带着队员去赛场先行试水了。“仿真帆船项目和其他项目相比主要是看天吃饭,不论是风速、水速还是海水甚至湖水都会对帆船的速度和行驶产生影响。”叶乔林说,接下来他们会抓紧时间带选手适应赛场,争取将天气等带来的影响降到最低。“也期待选手们可以获得好成绩,提升他们的操控水平和技能水平。”叶乔林说。

    B

    选手说

    天津队潘玉桐:

    航模已成为生活的一部分

    潘玉桐是天津队的参赛选手之一,学习航模已有3年的时间,这是他第二次参加全国青少年航海模型锦标赛。“第一次比赛时刚开始接触航模,带去了入门级的船,这次带了更高一级别的船来比赛,我觉得自己各方面的能力都有了提升。”

    3年前一次偶然的机会,潘玉桐了解到少年宫有航模培训班,他觉得挺有意思并报名学习。他经常带着模型和航标到家附近的湖面练习,每次训练都格外认真和专注,每次都要等到电池电量耗尽才结束训练。“每天花时间训练已经成为生活的一部分,锻炼了我的应变能力、操作能力以及抗压能力。”

    “学习航模开销很大,经常换零件、买电池,每个模型花费几千元,但是只要孩子喜欢,家里面都比较支持。”陪伴潘玉桐参加比赛的爷爷说道。

    青岛队叶伟:

    首次参加全国赛 希望正常发挥

    在领队叶乔林办理报到手续时,来自青岛队的参赛选手叶伟小心地护着自己的帆船模型安静地坐在一旁。今年上五年级的叶伟是青岛队年龄比较小的参赛选手,在此次比赛中将参加小学组U550级的比赛。“第一次参加全国赛,特别紧张,希望自己能正常发挥。”

    叶伟从三年级开始练习航模,他说学习航模完全出于自己的兴趣爱好“有一次出去旅游看见其他人在玩航模,被水面上灵动的帆船模型吸引了,感觉挺有趣,后来就报训练班自己去练习了。”据叶伟介绍,学习航模要从掌握理论知识、学习判断、及时应变到无差错操控,每一个步骤都需要投入大量精力去练习,他每个星期都要花上4小时去学习航模。“可能对手都很有实力,不过这次比赛我也有信心。”叶伟表示。

    广州队潘昶曦:

    玩航模锻炼心理承受能力和操控能力

    “玩航模不难,但是玩出好成绩还是比较难,需要刻苦训练,还要掌握技巧。”虽然已经进入初二,课程很紧张,但来自广州队的潘昶曦对学习航模、参与航模赛的热情依旧不减。在此次全国青少年航模锦标赛中,他将在F4A项目中与其他选手一决高下。

    潘昶曦学习航模已有5年时间,这也是他第5次参加全国青少年航海模型锦标赛,除此之外,每年大大小小的省、市、区航模赛他都积极参与,并且都取得过不错的成绩。

    不过,刚开始学习航模时,潘昶曦也曾有过特别沮丧的时候。“一开始不知道怎么玩,好几次都发生了沉船,有时候捞起来换一换配件还能用,严重的时候直接就找不到船了。”但挫败感并没有让他产生放弃的念头,他开始试着领会教练传授的技巧、总结每次试水的经验,慢慢总结出一套自己的方法。“玩航模锻炼了我的操控能力、心理承受能力,使我变得很乐观。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信