三伏第一天 昆明湿冷玉龙雪山下雪

2017-07-13 07:37:11来源:昆明信息港

三伏第一天 昆明湿冷玉龙雪山下雪

玉龙雪山工作人员清除积雪。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者汪雨春)昨日是三伏第一天,俗话说“热在三伏”,全国高温范围继续扩展,预计高温范围将达到320万平方公里以上,约为国土面积的三分之一。

    “三伏天”对云南人来说几乎是陌生的,这主要是因为“三伏天主要是针对江淮以及长江以北地区来说的,和云南的气候特点不对应”。云南省气象服务首席郭荣芬介绍,“云南气温最高的时候多是发生在雨季来临前期。”

    昆明 今年以来春城最高温29.7℃

    7月上旬,云南多阴雨天气——气温偏低、降雨偏多明显、寡照突出,呈现“低温阴雨寡照”的气候特征。滇西北等地旱情得到有效解除,但自6月下旬以来,云南持续“低温阴雨寡照”,造成秋收作物光热条件差、长势受影响,部分地区生育期偏晚,作物气象适宜度为差。

    根据省气象预报:未来2天,滇中及滇西、滇南还是会有强降雨天气,仍需防范局地洪涝和地质灾害高气象风险等级。

    据昆明市气象局的统计资料显示:2017年以来,昆明市目前出现的最高气温只有29.7℃,而且进入7月以来最高气温只有26℃。市气象台预计:本周内,昆明还是多阵雨的天气,最高气温维持在24℃左右。

    丽江 玉龙雪山栈道积雪三四厘米

    昨日上午6点多,玉龙雪山山顶开始下雪,截至下午2点多,雪渐渐变小。

    据悉,玉龙雪山海拨4500米以上的区域昨日均有降雪,栈道积雪约三四厘米。为了不影响游客游览,景区派出10多名工作人员紧急铲雪。经过4个小时的除雪,积雪基本清理干净。与此同时,不少游客来到雪山畅享雪景。

    景区相关负责人石先生说,玉龙雪山山顶常年有积雪,近几年来,只在6月出现过降雪的天气,几乎没有遇到过7月下雪的情况。

    丽江市气象台首席预报员和先生说,玉龙雪山海拔高,山顶气温低,最近,受西南孟加拉湾云团影响,玉龙雪山持续降雨,叠加高空冷平流的影响,高海拔低温的玉龙雪山区域出现了下雪情况,据监测站数据显示,12日一早,玉龙雪山的降水量为3.3毫米,未来几天,还会出现降雨。

    助读

    什么是“三伏天”

    “三伏天”就是通常说的全国范围内最热的时候,“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称。

    2017年三伏

    初伏:7月12日至7月21日

    中伏:7月22日至8月10日

    末伏:8月11日至8月20日

    

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信