西南联大博物馆向全球征集历史物证 老校友捐出了纪念戒指

2017-07-12 22:25:46来源:昆明信息港

西南联大博物馆向全球征集历史物证 老校友捐出了纪念戒指

捐赠仪式现场。记者任骥远/摄

    昆明信息港讯 记者任骥远 7月12日下午, 第一届“西南联大物证捐赠仪式”在西南联大博物馆(云南师范大学一二一校区)举行。校友代表杨沛煊、校友高永堂之子高小和、校友张寒光夫人李雁等人,纷纷将珍藏多年的联大入学证、校徽、纪念戒指、长沙临大西迁船票、沿途报道证明等联大历史物证,捐给西南联大博物馆。

    校友为西南联大捐赠老物件

    现场,老校友们纷纷拿出自己珍藏的记录着中学时光的老物件,并讲述起它的故事。

西南联大博物馆向全球征集历史物证 老校友捐出了纪念戒指

沈映华的入学证。记者任骥远/摄

    97岁的西南联大校友杨沛煊,以及妻子沈映华是大理人,他们分别是1941年和1940年入学,就读西南联大师范学院教育学系,于1946年5月毕业。杨沛煊唯一保留下来的与西南联大有关的文物,是他夫人的入学证。活动当天,杨沛煊在家人的陪同下,把这张入学证捐给西南联大博物馆。

西南联大博物馆向全球征集历史物证 老校友捐出了纪念戒指

西南联大纪念戒指

    高永堂是宣威人,1944年秋入国立西南联合大学数理先修班学习。他的儿子高小和决定把与联大相关的文物,捐赠给西南联大博物馆。

西南联大博物馆向全球征集历史物证 老校友捐出了纪念戒指

高永堂保存的联大时期的通信

    捐赠的联大物证包括高永堂在校学习期间学校印发的联大校歌、联大师生庆祝抗战胜利的纪念戒指等物件,纪念戒指为银质,正面是精致的西南联大校徽图案。这些珍贵的遗物具有重要的纪念价值,极大地丰富了纪念馆藏。

    西南联大校友张寒光夫人李雁,也将部分物品捐赠给博物馆,在捐赠仪式上,她还朗诵了一首诗:《教我如何不想她》。

    值得一提的是,活动当天,云南师范大学党委书记饶卫和校长蒋永文,还特别向联大校友代表颁发了捐赠证书。

    向全球征集西南联大历史物证

    据了解,2018年是西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年,为此,云南师范大学西南联大博物馆日前向全球征集西南联大历史物证。

    此次征集的范围包括国立西南联合大学时期(1937年至1946年)、国立昆明师范学院时期(1946年至1950年)各类有关国立长沙临时大学、国立西南联合大学、国立昆明师范学院以及建国后与西南联大师生相关的各类实物、档案、图片等物证资料。包括教育教学用具类、证章类、手迹类、公函类、学习生活类、书刊档案类、图片音像类,以及反映西南联大、国立昆明师范学院以及建国后联大师生教学、科研、管理、学习、生活等活动的书刊和档案资料。

    征集方式有无偿捐赠、有偿捐赠、购买、代管,以及因特殊原因无法捐赠,可借助现代科技手段,通过复印、翻拍、仿制等方式向博物馆提供复制品,所产生费用由博物馆承担。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信