2016年国际邮轮旅客增长79% 成水运经济新增长点

2017-07-12 16:33:19来源:中国网

    2016年全国港口共接待国际邮轮旅客218万人次,比2015年增长79%,成为水运经济新增长点。

    当日,交通运输部召开新闻发布会,介绍我国2016年以来,水运行业改革发展的各项情况。

    交通运输部水运局副局长易继勇介绍,我国水运行业改革发展成效明显。港口集装箱铁水联运量继续保持高位增长,今年上半年,大连、营口、天津、青岛、连云港、宁波、深圳等我国7个主要集装箱铁水联运港口完成140万标箱(TEU),同比增长35%。

    在促进区域港口协调发展方面,交通运输部积极推进开展区域港口一体化发展改革试点,提升了运营效率和资源利用率,避免了区域港口无序发展和同质化竞争。

    多地港口发展一体化改革取得实质性进展,交通运输部还研究制定了加快推进津冀港口协同发展工作方案,从跨省级行政区域层面推进港口协同发展。

    在运力结构调整方面,加强宏观调控,引导运力有序投放。采用经济鼓励措施,加快淘汰安全环保性能差的船舶、小吨位过闸船舶和老旧运输船舶。

    2016年至今年6月,拆解内河运输船舶近5000艘,拆解老旧海船近1300万载重吨,实现了国内运输船舶艘数和吨位“双下降”。

    继续实施中资“方便旗”船免税回国登记政策,对41艘、110万载重吨中资“方便旗”船回国登记申请进行了审核,大大优化了我国船队结构。

    在推进长江江海直达运输发展方面,交通运输部印发了《交通运输部关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》及其配套文件,首艘江海直达船舶在舟山开工建造,为分步推进江海直达运输,服务长江经济带发展打下良好基础。

    在降低运输成本方面,对《港口收费计费办法》进行修订,改革国内客运和旅游船舶港口作业费定价模式、改革拖轮费计费方式,进一步规范港口、航运领域经营服务性收费,降低物流成本。

    在加快邮轮运输发展方面,支持地方开展试点示范,推动国际邮轮到港免签证政策落实和邮轮旅游经营规范化,2016年全国港口共接待国际邮轮旅客218万人次,比2015年增长79%,成为水运经济新的增长点。(记者张艳玲 董小迪)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信