1万把共享雨伞投放昆明 半小时0.5元

2017-07-12 09:08:16来源:春城晚报

1万把共享雨伞投放昆明 半小时0.5元

    继共享单车、共享汽车、共享电动车进驻昆明后,7月10日晚,共享雨伞也来到昆明,首批投放1万把供市民享用。从现在开始,大家出门忘带雨伞而又突遇下雨,只要拿出手机下载APP,交19元押金,充值9元便可带走这种共享雨伞,租用价格与小黄车一样,也是半小时5角。

    投放

    北京路沿线等地有

    据了解,这种共享雨伞名叫共享e伞,昆明是继广州、深圳、上海等之后第14个投放共享e伞的城市。共享e伞昆明负责人郑新林介绍,首批共计在昆明投放了1万把共享雨伞。将来,还将按照人口和雨伞10:1的比例,在昆明继续投放共享雨伞。

    记者了解到,昆明火车站、北京路沿线的环城南路地铁站口、白云路地铁站口有共享雨伞,财富中心附近11家大型店铺也有了共享雨伞,青年路、昆明剧院、新世界百货、云南省妇幼保健院等地也投放了共享雨伞。

    取伞

    交了押金才能取伞

    记者走访发现,这些雨伞固定在路边护栏上,市民需要时,只要拿出手机下载APP,交19元押金,充值9元便可带走,租用价格与小黄车一样,也是半小时5角。

    据介绍,这种共享雨伞只需输入编号,拨动密码盘,30秒内即可开锁使用。记者体验发现,其APP共享e伞在使用上和大家熟悉的小黄车不太一样,输入电话号码、完成注册后,需先交纳19元押金,充值9元才能取伞。

    声音

    有了共享雨伞太好了

    昨日,李女士取用了共享雨伞后说,以前有一次她刚出地铁站就遇到下雨,好在地铁站口有卖雨伞的,20元一把,她买了一把应急。但伞的质量太差,才用了几次,伞骨就坏了。有了教训后,她每次出门都会在包里装一把雨伞,但包里东西多,雨伞既占地方又添重。现在有了共享雨伞真是太好了,她不用再在包里装雨伞了,遇到下雨,就近随手取一把就可以了。

    链接

    南昌3万把共享雨伞半个月后难觅踪影

    据了解,6月14日,3万把共享雨伞投放到南昌的地铁口、公交站台、通道及街道上。7月3日,南昌当地媒体报道,共享e伞的3万把共享雨伞在投放半个月后,已经难觅踪影。有人透露:这种共享雨伞只需要9.9元一把,但押金需要交19元,这些雨伞没有物归原处,表面上投放者损失了大量共享雨伞,实际上每一把伞却赚了近10元。这是一种经典的营销案例。

    有网友说,眼下,昆明也投放了1万把共享雨伞,如果也像南昌那样被人拿光,商家不仅卖了伞,还收集到了大量用户信息,这可是大数据啊!但共享e伞昆明相关负责人表示,一把共享雨伞的成本价约为90元。

    云南大学博士吴振南表示,共享雨伞和共享单车一样,都解决了不少市民的燃眉之急。企业出于自身利益收取一定押金,这也是合理的。只是押金标准的高低,需要由市场来检验,大家认可的话,共享雨伞就能走得更远。(记者张勇)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信