昆明辣妈带着孩子叫上好友拯救落水小黄车

2017-07-12 07:50:34来源:昆明信息港

昆明辣妈带着孩子叫上好友拯救落水小黄车 上午,蒋女士独自捞起靠近岸边的小黄车。

昆明辣妈带着孩子叫上好友拯救落水小黄车

昆明辣妈带着孩子叫上好友拯救落水小黄车

下午,蒋女士叫来好友一起捞出深水区的车。网络截图

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者张洪涛 实习生董继宇)车锁被损坏、车座上有大头针、“横尸街头”……小黄车的周边一直充斥着一些不友善的因素,也让共享单车成为国民素质的“照妖镜”。11日,昆明一女子用行动证明,“照妖镜”也能让文明现出真身,她不仅带着孩子先救出一辆被抛弃在河道里的小黄车,回头还叫上好友拯救其余的3辆落水小黄车。

    上篇:母子3人合力捞出一辆

    昨日上午 ,一位名为“璽游記 ”的网友爆料称,在西山区草海隧道公园跑步时,看到一位女子冒着落水危险拯救小黄车。

    随后,记者联系到“救车”的市民蒋女士。蒋女士说自己是草海隧道公园附近的住户,昨早8点左右,她带着两个孩子在公园里跑步。途中,她看到旁边的河道里“停”着一辆小黄车,位置离河岸较近,车身大部分都在水面上。她走过去准备把车捞上来,走近才发现,不远处的水面上还露出了几个单车龙头,仔细一看,竟然还有3辆小黄车“停”在水里,这3辆车虽然离岸边不远,却已几乎被水淹没,只能看到露出来的一点龙头。

    要把水里的小黄车捞上来,得先从水边一个石头砌成的一米五左右的高台上跳下去。由于岸边长满杂草,加上近日来的降雨,泥土都是湿的,还很滑。蒋女士只能站在石头上,蹲在岸边,身体前倾才能摸到最近的小黄车。“我右手抓住车的座位,左手扶着车头,才把车子从水里拉出来。”蒋女士说,由于小黄车本身的重量不轻,又被锁着,行动很不方便,最后,还是她的两个孩子帮忙才把车子拉上高台,停在了附近的空地上。

    下篇:叫来好友继续打捞感染路人

    由于只是出门跑步,蒋女士身边没有带工具,另外3辆小黄车几乎被水淹没,加之地面湿滑,蒋女士和孩子决定暂不实施拯救计划。

    下午两点,蒋女士和朋友骑车来到公园,打算把其他3辆小黄车也拉起来。蒋女士的朋友站在岸边用一根长木棍钩住一辆自行车的轮子,试图把车拉过来,可能车子陷在淤泥里,经过多次尝试,车子丝毫未动,如此反复多次,才成功地把车子拖起来。

    接下来,又展开了对另外两辆的“营救”,除了半个车把手,这两辆小黄车周围已经覆盖着满满的水白菜和水葫芦,路过的人看到后,送来了绳子,蒋女士和朋友用绳子套住车把手,费了很大力气才把两辆小黄车拉了起来。

    拖上来的小黄车身上挂满了杂草,经过简单的清洗后才发现,3辆小黄车车身和二维码完好,没有破损的痕迹,他们便把车停在了公园里。

    旁边就有空地,好好的单车怎么会“停”在水里?“可能是被别人甩进水里的。”蒋女士猜测说。

    ofo:呼吁市民举报不文明用车行为

    ofo小黄车昆明地区的工作人员表示,为蒋女士的善举点赞,感谢蒋女士及其孩子、好友为共享单车的规范管理做出的贡献,ofo小黄车方面为表达感谢将送出周边礼品。

    此外,小黄车的aPP上也有信用体制,用户默认起始信用分为100分,最低信用分为0分,规范用车会加分,反之,信用分就会下降,降至0分的用户将无法使用小黄车,工作人员呼吁市民看到不文明用车的情况可举报。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信