2017年夏季昆明基金证券期货行业平均月薪8554元

2017-07-12 07:33:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹)这个夏天,哪些领域最吃香,哪些领域薪资最优厚?来看看智联招聘刚刚发布的《2017年夏季昆明雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,在刚刚过去的这个夏天,虽然政府/公共事业/非营利机构行业的竞争指数最高,但基金/证券/期货/投资行业仍以平均月薪8554元,高居昆明地区薪酬榜首。

2017年夏季昆明基金证券期货行业平均月薪8554元

    政府/公共事业等行业最受欢迎

    智联招聘对全国37个主要城市的职场竞争情况、在线企业招聘数据和白领投递简历情况进行调查和分析。其中,从昆明地区的情况看,竞争指数排名前五位的行业中,政府/公共事业/非营利机构行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,交通/运输行业排第三,快消品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和贸易/进出口行业的竞争指数位列第四和第五。据智联招聘方面分析,之所以会出现政府/公共事业等行业受到求职者欢迎,是由于在当前经济大环境下,不少求职者希望寻找更加稳定的工作。

    智联招聘在线数据显示,昆明地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和土木/建筑/装修/市政工程。此外,人力资源和化工的竞争也较为激烈。其中,交通运输服务职业的门槛低,从业人员数量较大,位居本季度的竞争排名榜首,而财务/审计/税务和人力资源职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争也较为激烈。

    超三成职位平均月薪4000至6000元

    智联招聘专家介绍,从数据结果看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低,但是从各个职位的薪酬水平看,整体的平均薪酬水平也有所降低。对比全国与昆明的情况,昆明地区2017年夏季求职期的平均薪酬为6592元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排第23位。从薪酬分布情况看,昆明地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总数的34.2%,8000元以上的占18.9%。

    其中,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高为8554元;其次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为8118元;第三是房地产/建筑/建材/工程行业,平均月薪为7921元。值得注意的是,昆明地区平均薪资排名前十的行业,薪资绝对值均没有超过9000元。和上一季度相比,此次调查中,金融行业中基金/证券/期货/投资行业平均薪资水平和排名均有所上升。

2017年夏季昆明基金证券期货行业平均月薪8554元

    相关新闻

    《智联招聘2017年大学生求职指南》出炉

    毕业生签约平均月薪 男生高出女生750元

    在此次毕业季期间,智联招聘在全国包括云南省的高校进行了“2017年应届毕业生求职力”调研,问卷调研的主要对象为全国2017年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士及博士等,覆盖各地区、各级高校的各专业学生。最终收回有效样本93420份。根据调查结果显示,从2017年的招聘求职情况来看,目前就业形势并不乐观,签约率明显下降而且签约平均月薪也下调至4014元,男生平均比女生高出750元。

2017年夏季昆明基金证券期货行业平均月薪8554元

    法学、工学、医学专业

    实际签约月薪较高

    从整体上看,2017届应届毕业生对就业形势的感知呈不乐观态度。其中,40.8%的应届毕业生认为就业很难,这一数据同比去年上升了4.3%。47.0%的应届毕业生认为有难度,但还可以接受。认为就业形势难度一般或没有难度的,仅有10.2%。

    从毕业意向看,73.5%的应届毕业生以选择就业为主,相较去年,选择在国内继续学习的学生比例,由2016年的16.5%下降至今年的6.3%。选择出国继续学习的学生比例也出现小幅下降,由4.8%下降至3.4%。

    从签约的薪资来看,根据智联报告调查显示,纵观2014年至2017年,应届毕业生的期望月薪及实际签约月薪均有所下降。相较2016年,期望月薪仅降低110元,而实际签约月薪较去年降幅达到751元。

    从性别来看,男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元,男女生之间的差别是750元。从专业看,法学、工学、医学的实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

    男生就业对口率高于女生

    分别为65.5%和57.3%

    在职业和岗位的选择上,对于大部分受访者来说,专业是否对口并不是影响他们求职的关键。根据报告显示,2017年有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作,同比去年上升了5.7%。专业对口率的下降,折射出我国高校专业设置与社会和用人单位的实际需求间存在着结构性矛盾。

    另外,现代社会发展迅速,“互联网+”“共享经济”“社群经济”等新的产业、商业和市场模式创造了许多新兴行业和职位,产生出大量新的职业需求,如网红、微商、自媒体等,多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,也使“学什么不一定干什么”的理念被越来越多的人认可。从不同专业来看,医学、文学和工学专业学生的就业对口率较高,分别为84.2%、65.9%和65.2%。另外,教育学、理学、农学专业的学生就业对口率较低,分别为55.2%、48.5%和47.1%。此外,从不同性别来看,男生就业对口率高于女生,分别为65.5%和57.3%。

    从数据看,IT/通信/电子/互联网仍是应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。较去年不同的是,2017年期望进入IT/通信/电子/互联网领域工作的应届毕业生比例为19.4%,同比上升3%,但是实际签约比例却降低至20.3%,同比降低了9.2%。受到国内创业热潮及互联网公司快速发展的影响,越来越多的应届毕业生被互联网行业吸引,但是受限于企业发展和实际劳动力需求量的影响,并没有那么多的毕业生如愿以偿。

    金融行业较去年相比,无论是期望还是实际签约比例都有了小幅的下滑,分别下降3.4%和5.9%。另一个变化比较明显的领域是政府/非营利机构,期望签约的比例大幅下降,跌落至5%,降低了6.6%,而实际签约比例也仍然维持在低位。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信